Тараканов Леонид Григорьевич
Тараканов
Леонид
Младший сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Был призван на фронт Пижанским РВК в 1942 году. На войну его провожали жена и дети. Прадедушка в составе в/ч 286 сп 90 сд 2 Белорусского фронта прошёл Украину, Белоруссию, Польшу, дошёл до Германии. Судя по имеющимся документам, 16 марта 1945 года получил ранение, лечился в госпитале. На сайте «Память народа» мы нашли приказ подразделения № 29/н от 10.05.1945 года, где говорится о том, что дед награждён медалью «За отвагу»: «Командира стрелкового отделения младшего сержанта Тараканова Леонида Григорьевича наградить за то, что в боях за город Штральзунд 30.04.1945 г. огнём из автомата уничтожил четверых немецких солдат и взял в плен шестерых немецких солдат». Произошло это в ходе Берлинской наступательной операции, длившейся с 16 апреля по 8 мая. День Победы он встречал в Германии. Демобилизовался 7 декабря 1945 года.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Кировская область Марии-Ошаевский сельский совет деревня Кичмашево