Тараканов Михаил Федорович
Тараканов

История солдата

Тараканов Михаил Федорович родился в деревне Тимирязево, Покровского р-на Орловской области в 1923 году.  Это младший брат моей бабушки-Таракановой Анны Федоровны 1919 года рождения.  Все, что мы знаем о нем - с ее рассказов. Перед началом войны, весной 1941 года, семья переехала в Магнитогорск, там же Михаил поступил в ремесленное училище. На фронт ушел в самом начале войны в 1941 году, приписав себе лишний - "недостающий" год в анкете военкомата - обычное дело для молодых людей того времени.  Его мама, моя прабабушка Федора Глебовна очень плакала, уговаривала сознаться в военкомате про лишний год - не сознался. Служил в разведке. Был сержантом.  Писем с фронта было немного.  В последнем письме писал, что его часть освобождает Орел, и стоит в 7 километрах  от родной деревни, что готовиться наступление, и если "выпадет минутка", и "не заметит начальство", то обязательно проберется посмотреть на родную хату, цела ли? - очень хочется. Больше писем не было. Потом пришла похоронка. Погиб в бою 19.07.1943 года.

К сожалению ни писем, ни похоронки не сохранилось. Из детства помню, как бабушка рассказывала, что они долго не знали, где похоронен Михаил, посылали запросы, письма. И где-то в 60-х годах получили ответ - братская могила деревни Селихово, Орловской области.

И еще - 19 июля 1943 года была освобождена деревня Селихово. И еще - всю свою оставшуюся жизнь прабабушка Федора Глебовна так и ходила на сельскую дорогу, бывало прикроет ладонью глаза от солнца и ждет - не идет ли он домой. И еще - моя мама 1940 года рождения, рассказывала, как на всю жизнь запомнила мимолетное ощущение безмерного, детского счастья, когда Михаил, ее, полугодовалую девочку, качал и подбрасывал на своих руках, его улыбку, его тепло. И еще -  у меня два сына, 23 года и 16 лет.