Тараканов Николай Васильевич
Тараканов
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Николай Васильевич Тараканов, мой дед, родом  из с. Архангелка  Бишкульского  района, родился в 1906 году. Был призван в армию Петропавловским (Северный Казахстан) военкоматом в 1941 году. Отец рассказывал, что в нелегкое довоенное время, деда посадили за кражу булки хлеба с хлебозвода, где он работал. В 1941 году, мелким уголовникам предложили вступить в ряды Красной Армии, мой дед согласился и честно искупал свою вину кровью вплоть до 1945 года. Согласно короткой справке редакции Петропавловской газеты Маяк, в 1945 году рядовой Тараканов Николай Васильевич пропал без вести. По обрывочным сведениям дошедшим до меня разными путями, дед, казацкого происхождения, был сильным и смелым человеком, отлично владел огнестрельным и холодным оружием, и я уверен, что на полях сражений он честно дрался и погиб геройски. Жаль что ни о месте его гибели ни о месте захорошения нет сведений.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения с. Архангелка Бишкульского района