Тарамжин Николай Федорович
Тарамжин
старшина

История солдата

Мой дед Тарамжин Николай Федорович родился 24 июня (по старому стилю) 1896 года в д. Марьина Пинежского уезда Архангельской губернии. Был участником Первой мировой войны. В 1918 году вернулся в родную деревню, женился. В годы Гражданской войны принимал участие в партизанском движении на Пинежье на стороне красных. В годы коллективизации вступил в колхоз. В 1935 году переехал с семьей в Архангельск, работал на строительстве комбината Архбум. С 1937 года до отправки на фронт работал плотником в Архангельске в Горремстройконторе. Был ударником труда, стахановцем. Сразу же после объявления войны в военкомате встал на учет как доброволец, в августе 1941 года был призван в ряды Красной армии, а уже в сентябре отправлен на Ленинградский фронт. Служил в саперной роте. За участие в боях в 1942 году был награжден орденом Красной Звезды.17 июля 1943 года в боях при прорыве Лениградской блокады в районе Синявино был ранен, попал в военный госпиталь в г. Ленинград. 24 июля 1943 года скончался в госпитале от ран. Был похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Двое его детей  - сын Дмитрий и дочь Павла - участники Великой Отечественной войны. Младшей дочери Надежде, моей маме, в 1941 году исполнилось 10 лет. Во время войны с учащимися своей школы она помогала взрослым в совхозе №1 на выращивании, уборке и разгрузке овощей, участвовала в заготовке дров для школы, очистке городских улиц от снега. Когда на набережной и в саду около драмтеатра были убраны "щели", вместе с другими подростками занимались благоустройством территории - разбивали клумбы, сажали цветы и деревья. Сейчас у Николая Федоровича Тарамжина 5 внуков, 5 правнуков и 7 праправнуков. Мы гордимся нашим дедом, отдавшим жизнь за свободу нашей Родины.