Таран Александра Ивановна
Таран
Александра
Ивановна

Я хочу рассказать о своей бабушке Таран Александре Ивановне.

В мае 1943 года она окончила школу и в этом же году была призвана Азовским  районным военкоматом в ряды Советской армии. Направлена на 22 параллель.

В Ростове - на Дону была зачислена в Зенитно - артиллерийский полк  № 1563, где и приняла присягу.

Прошла курсы  по изучению приборов ПУАЗО-2 (прибор управления зенитно-артиллерийским огнём). Затем,  после обучения, отправлены в машинах на Украину в г. Сташно, а затем перекинули в г. Синельниково.

Получили пушки  85 калибра. Стреляли по вражеским самолётам. Главной задачей  было вырабатывание данных и отражение вражеского огня немецких самолётов

Находились под командованием  маршала Конева (1-ый Украинский полк).

Моя бабушка  прошла Украину, Польшу, Австрию, а Победу встречала в Германии в г. Дрезден.

Возвращалась домой в теплушках (чистые вагоны, где раньше перевозили скот). Ехала через Румынию, Болгарию.

Спустя 4 месяца прибыла домой, как раз на праздник «Яблочный Спас» 19 августа 1945 года, а в подарок родным везла  корзину с яблоками.

Таран Александра Ивановна воевала 2 года и 6 месяцев.

Вот уже как 8 лет бабушки  нет в живых, но в шкафу до сих пор висит ее пиджак с орденами и медалями, который прабабушка надевала на День Победы  (Орден ВОВ II степени, Медаль Жукова и многие другие).

Она не любила вспоминать войну. Когда мы, правнуки, были маленькими, мы даже обижались на нее за это. Мы просили ее рассказывать о войне.

До самого конца жизни бабушка помнила о военных годах. Она не уставала повторять, что война - это самое страшное, что только может быть. Если у нас случались какие-то трудности, она всегда говорила: "Главное - нет войны, а все остальное - мелочи".

Она не жалела себя и отдала немалую часть своей жизни для жизни и мира будущего поколения. Я хочу и стараюсь быть достойным такого человека, как моя бабушка. Именно благодаря таким как она, мы победили в этой войне. Низкий поклон Вам ветераны!

Боевое подразделение Зенитно - артиллерийский полк № 1563

Прошла Украину, Польшу, Австрию, а победу встречала в Германии в г. Дрезден.

Воспоминания

Рассказывала как рыли окопы, спали в землянках, укутавшись в шинели, вспоминала как выдавали сухой паёк, роскошью считались сигареты, которые бабуля меняла на сахар т.к. не курила. Отражали атаки вражеских самолетов, она не любила рассказывать о войне.

Орден ВОВ II степени, Медаль Жукова  и другие

Орден ВОВ II степени, Медаль Жукова и другие

Фотографии

До 2012 года бабушка Таран Александра Ивановна единственная из женщин ветеранов ВОВ приходила на празднование  9 мая.

До 2012 года бабушка Таран Александра Ивановна единственная из женщин ветеранов ВОВ приходила на празднование 9 мая.

После войны

Она не жалела себя и отдала немалую часть своей жизни для жизни и мира будущего поколения. Работала  в колхозе с Пешково  "Заветы Ильича"продавцом в магазине.

павел
Евтушенко павел Ильич

Павел Ильич во время ВОВ работал на оборонном заводе города Таганрога. после войны работал сварщиком в колхозе Заветы Ильича с. Пешково азовского района