Таран Фома Лаврентьевич
Таран
Фома
Лаврентьевич

История солдата

Мой дедушка, Таран Фома Лаврентьевич  родился 10 декабря  1912г. в с. Александровка Азовского района Ростовской обл. , ветеран Великой Отечественной  войны  и труда. С первых дней войны был призван на фронт. Воевал на Кавказе, войну закончил в Берлине и еще год  после войны восстанавливал города Германии. В мирное и  военное время  был водителем. В родное село вернулся  в 1946г.  Награжден Орденом  Отечественной войны 2 степени, медалями за оборону Кавказа, за Победу над Германией,  юбилейными медалями. Моя бабушка Таран Раиса Максимовна в 1947 году награждена медалью за доблестный труд .

У дедушки была простая,  дружная семья, он очень уважал бабушку. Они вырастили  трех сыновей и всем дали образование.  Двое окончили  ВУЗы,   мой папа – техникум. Дедушка Фома был  добрейшим человеком,  интересным и  веселым рассказчиком. У него был ослик- помощник по хозяйству. Прицепив к нему тележку, он катал нас пятерых внуков и соседских детей. Это самые прекрасные воспоминания детства.

Умер он 19 октября 1990г.   Похоронен  в с. Александровка Азовского р-на на сельском кладбище.

Пусть всегда будет мир на родной земле, которую защищал мой дед.