Таран Михаил Алексеевич
Таран
лейтенант

Родился в 1920 году в с. Акбулак Актюбинской области Казахской ССР.

Служил в РККА с 1938 года.

Прошел войну в составе 54 Гвардейского Истребительного авиационного Керченского полка, 1-ой Гвардейской Истребительной авиационной Сталинградской дивизии.

Награждения:

медаль «За оборону Сталинграда» в 1942г.

медаль «За отвагу» в 1942г.

ПОДВИГ: Механик авиационный Таран Михаил Алексеевич с первых дней военных действий показал себя как подлинный патриот Родины, который не жалея своих сил, не считаясь со временем и обстановкой работал круглые сутки, чтобы его самолет был всегда готов к выполнению своего задания. Несмотря на то, что Таран М.А. был молодым техником, но он добился за весьма короткое время отличных результатов эксплуатации новой материальной части самолета и мотора. Материальная часть, обслуживаемая Таран М.А., ввиду внимательного отношения к ней не имела ни одного невыхода на боевое задание и всегда работала безотказно. За период с 24,08.1941г. по 29.10.1941г. самолет Таран М.А. имел 132 боевых вылета без единой аварии и поломки с обидим налетом 87 ч. 57 мин.

орден Красной звезды в 1944г.

ПОДВИГ: Гвардии техник-лейтенант Таран был в полном смысле культурным, любящим и знающим свое дело офицером-техником.

Знания свои постоянно совершенствовал и передавал летно-техническому составу как преподаватель по материальной части. В работе был энергичен и находчив. Выполняя приказы командования, руководил работой и сам работал, не взирая ни на какие-либо условия фронтовой жизни. К себе и подчиненным был очень требователен. Как парторг АЭ мобилизовал массы на точное выполнение приказов командования. Звено под его руководством обеспечило 759 боевых вылетов. Лично обслужил 109 боевых вылетов. Руководил восстановлением 28 самолетов, поврежденных в воздушном бою. Эвакуировал непосредственно с передовой под огнем противника 5 самолетов, подбитых в воздушном бою: 3 из них на Северо-западном фронте - под Старой Руссой в 1941-42гг.; 2 самолета под Сталинградом в 1942г.  Из мотористов подготовил в механики 6 человек.

Награждения:

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1945 г.