Таранчиев Исмаилбек
Таранчиев
Исмаилбек

младший лейтенант / летчик

История солдата

18 марта 1944 года на самолёте Ил-2 совершил 35 боевых вылетов на штурмовку объектов противника. С группой из четырёх самолётов, выполняя задание в районе Яамакюле, Кярикуюла, Ластиколония, Синимяэ (Эстонская ССР), направил горящий самолёт в скопление вражеских танков. Вместе с Исмаилбеком Таранчиевым во время тарана погиб его воздушный стрелок Алексей Иванович Ткачёв.
Награды Герой Советского Союза (5 мая 1991 года, посмертно); Орден Ленина; Орден Отечественной войны I степени (29.04.1944), первоначально посмертно представлен к званию Героя Советского Союза; Орден Красной Звезды (22.02.1944); Медаль «За оборону Ленинграда» (15.01.1944).

Воинская специальность летчик
Место рождения пос. Беш-Кунгей, Пишпекский уезд Кыргызстан

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 566 штурмовой авиационный полк 277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт
Завершение боевого пути С группой из четырёх самолётов, выполняя задание в районе Яамакюле, Кярикуюла, Ластиколония, Синимяэ (Эстонская ССР), направил горящий самолёт в скопление вражеских танков.
Принимал участие Оборона Ленинграда

Награды

Награды Герой Советского Союза (5 мая 1991 года, посмертно); Орден Ленина; Орден Отечественной войны I степени (29.04.1944), первоначально посмертно представлен...