Таранцов Иван Семенович
Таранцов
Семенович

История солдата

Мой прадед ушел на фронт в 1943 году 14 марта, сразу после освобождения с. Заветного вместе с солдатами, которые освободили село и дошёл до Германии и погиб в городе Лебус-на-Одере. Похоронен на полковое кладбище.

Проходил службу в 247 стрелковой девизии 916 стрелковые полк. Росславльской девизии.

Моя бабушка была еще очень маленькой, когда он уходил на фронт и помнит его плохо, поэтому расскажу то, что она помнит.

Дедушка работал в НКВД, когда стало известно, что село в скором времени будет захвачено, весь личный состав НКВД и документация были эвакуированы, оставили только прадеда, который со слов бабушки следил за порядком в селе. Когда немецкие войска вошли в село, мой прадед спрятался, а моя прабабушка сожгла все фотографии, потому что на них прадед был в форме, она очень боялась, что её вместе с четырьмя детьми расстреляют из-за того, что ее муж офицер.

Когда с Волги пришли советские солдаты и освободили село, прадед ушел вместе с ними воевать. И на этот счет информации очень мало. Бабушка рассказывает, что вскоре после освобождения села вернулся и весь личный состав НКВД с. Заветного и даже ездили возвращать деда, мол он им тут был нужен, но к тому времени он уже был зачислен в армию и даже назначен командиром, а вот чего она уже не помнит.

Вот так и прошел он всю войну, дошел до Германии. А 18 марта 1945 года погиб. В похоронке было написано, что погиб в уличных боях в Берлине. Но прабабушка писала письмо командиру части и тот в ответ прислал письмо в котором описывал смерть прадеда. С его слов погиб он под Берлином в небольшом городке (Лебус-на-Одере), там и похоронен в братской могиле на полковое кладбище.

Спустя несколько лет прабабушке приходило приглашение поехать в Германию на могилу мужа, но годы были голодные и она не решилась оставить четырех детей.

Спустя годы, нашлась фотография, которую сделали сразу после вручения ордена красной звезды. И это единственная фотография, которая у нас осталась! Благодаря ей, я узнала, как выглядел мой прадед!

Я благодарна ему за ту жизнь, которую он и все, кто участвовал в этой войне мне подарили!

Место рождения заветное

Боевое подразделение 916 стрелковый полк 247-й Стрелковой Дивизии

Дочь

"После войны я мечтала, что он все равно вернется, несмотря на похоронку, что привезет нам подарки! Потом злилась на него и думала о том, что он нас бросил и живет за границей! Но ни одного дня не верила, что он умер!"