Таранцов Павел Иванович
Таранцов

История солдата

Мой отец родился в 1913 году в с. Заветное Ростовской области. В конце июня был мобилизован в ряды Советской Армии. Попал в 26-й мотоциклетный полк. После расформирования полка попал в 10-ю стрелковую бригаду,взвод противотанковой обороны,командовал взводом. В декабре 1943 года отец попал в 11-й корпус 56-й Армии 58-й отдельный батальон связи.Освобождал города Нальчик, Пятигорск, Кисловодск, Армавир, Краснодар, Майкоп. При форсировании Керченского пролива папа вошёл в Отдельную Приморскую группу войск под командованием генерала Петрова.Освобождал Алушту, Алупку, Ялту, участвоал в штурме Сапун-горы.Затем перебросили в Белоруссию, до конца войны воевал во 2-й гвардейской Армии. Освобождал Прибалтийские Республики, форсировал р. Неман, освобождал г. Кёнигсберг, г. Пилау. После Пилау был организован 770-й автобатальон для вывоза трофеев из Германии. День Победы встретил в г. Инстинбург. Награждён орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Кавказа","За взятие Кенигсберга","За победу над Германией". Умер в 1996 году. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Шикунова Валентина Павловна