Таранцов  Захар Иванович
Таранцов

Захар
ст. сержант

Из воспоминаний внучки Концовой Ирины Викторовны, жительницы с. Кучеряевка.

Родился дед в 1922 г. Окончил 7 классов, потом получил профессию тракториста и с марта 1939 г. и до начала войны работал в колхозе "Ленигнское Знамя". 15.07.1941 г. призван в ряды Советской армии. Службу проходил в войсках Первого Украинского фронта, на счету которого записаны выдающиеся исторические  победы.

Стремительно наступая, окружая и уничтожая врага, войска Первого Украинского фронта освободили города: Житомир, Ровно, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель,Тарнополь, Черновицы, Львов и др.

С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу. Ворвались на территорию Германии - логово фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и , выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников.

Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголово разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы.

Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, званяли город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу союзной нам Чехословакии - город Прагу.

7 сентября 1942 г. Захар Иванович был ранен, находился на излечении в ЭГ 1782 до 11.02.1943 г. После чего врачебной комиссией признан по ст. 98-в гр. 1 приказа НКО СССР № 336 1942 г. годным к нестроевой службе в тылу.

Награжден медалью "За оборону Сталинграда".

Демибилизовался 15.12.1945 г. Работал трактористом в родном селе.