
Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассматривая семейный архив, я нашел старую фотографию, на которой запечатлен суровый и мужественный человек в военной форме. Это мой прадед Иван Петрович Тарандо. На военном кителе много наград, большинство из которых я вижу впервые. Мне захотелось узнать о боевом пути этого человека.
Даже самая маленькая фотография может рассказать намного больше, чем несколько страниц исторической книги. Чем старее снимок, тем интереснее его исследовать. Фотография – документ эпохи, свидетель времени. Не безмолвная картинка, а миг жизни народа, говорящий порой о самых важных проблемах того времени.
Мой прадед награжден многими советскими и польскими орденами и медалями. Их перечисление займет не одну строчку. Советские боевые ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина". Польские награды: три Креста Заслуг, медаль "Заслуженным на поле Славы", медаль "За Варшаву", медаль "За Одру, Ниссу и Балтику", медаль «Победы и Свободы», польская ветеранская медаль "За участие в боях за Берлин».
К сожалению, сами награды и наградные листы к ним, если и сохранились, то находятся у дочерей прадеда, которые живут в Украине. Связь с ними сейчас потеряна.
Я решил обратиться на сайты военных архивов. И там мне улыбнулась удача!На сайте "Подвиг народа" был найден уникальный документ: Наградной лист о представлении прадеда к награждению орденом Красной Звезды. Документ датирован 18 мая 1945 года. Из него я узнал, что Иван Петрович Тарандо, 1916 года рождения, звание майора, был заместителем командира 1 Польской Варшавской танковой бригады им. Героев Вестерплатте.
Сразу возникли вопросы: что это за бригада, как в нее попал прадед?
Мне удалось узнать, что 1-я танковая Варшавская Краснознаменная ордена Креста Грюнвальда бригада им. Героев Вестерплатте – это воинское соединение, созданное в 1943 г. в СССР активистами "Союза польских патриотов" из польских граждан и граждан СССР, владеющих польским языком, не только поляков по происхождению. Прадед был поляком по национальности, вот почему он оказался в этой бригаде.
Иван Петрович Тарандо окончил Ленинградское военное бронетанковое училище. На фотографии он в кителе с танковыми отличительными знаками. Опираясь на воспоминания моей бабушки Люции Яковлевны Петровой, можно выделить в прадеде такие черты, как любовь к людям, стремление прийти к ним на помощь в любую минуту, заботу и внимание, желание доставить радость, ответственность за свои действия. Прадед пользовался большим уважением и авторитетом среди своих подчиненных.
Я считаю, что все эти качества способствовали становлению личности Тарандо Ивана Петровича, как героя.
Период боевого пути прадеда с 1941 по 1943 годы неизвестен. Возможно, в эти годы он преподавал в Саратовском военном бронетанковом училище, т.к. призван на фронт именно Саратовским РВК.
Боевой путь в Красной Армии прадед начал в 1943 году. А с сентября 1943 года служил в Польской Армии, в 1-ой танковой Варшавской Краснознаменной ордена Креста Грюнвальда бригаде им. Героев Вестерплатте.
Орден Красной Звезды был его первой боевой наградой. Но получил он его уже после окончания Великой Отечественной войны. В период с 1943 по 1945 годы Иван Петрович Тарандо воевал на Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах,
прадед освобождал Польшу, Германию, брал Берлин.
О его героическом боевом пути говорят такие награды, как советские боевые ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".
Польские награды: три Креста Заслуг, медаль "Заслуженным на поле Славы", медаль "За Варшаву", медаль "За Одру, Ниссу и Балтику", медаль «Победы и Свободы», польская ветеранская медаль "За участие в боях за Берлин».
В данный родственники проживают в городе Пскове. Это: племянница- Петрова Люция Яковлевна 1934 года рождения,внучка-Петрова Елена Владимировна 1964 года рождения,и я-Петров Антон Вадимович являюсь правнуком Ивана Петровича Тарандо. Пердположительно родственники есть на Украине,но связь с ними потеряна.
Вышеизложенный текст-это часть моей научно-исследовательской работы. Информация будет дополняться.