Таранец Виктор Андреевич
Таранец
Виктор

История солдата

Мой дедушка родился 1 ноября 1920 года в пос.Кировский Приморского края. После окончания школы в 1939 г. был призван в Красную Армию и в армии поступил в Иркутское авиационно-техническое училище. После окончания в мае 1941 г. получил специальность авиационного механника и был направлен в 284 бомбардировочный авиаполк на Украину г.Прилуки. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в составе 284 БАП, 435 ИАП и 828 ШАП на юго-западном фронте (Украина), в Крыму, на Карельском фронте и на 2-м Белорусском. За успешное выполнение боевых заданий награжден медалью"За Отвагу", орденом "Красной Звезды", медалями "За оборону Сов.Заполярья", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", ордена Отечественной войны 2 ст. и др. В мае 1946 г. был демобилизован и вернулся в пос.Кировский. Работал в школе учителем, потом был направлен в Кировский райисполком, где работал от пропагандиста до заместителя председателя райисполкома. В 1961 работал заместителем редактора газеты "Знамя Труда". С 1962 по 1965 преподавал в Кировской средней школе историю. С 1965 до 1971 года служил в милиции замполитом Шкотовского РОВД г.Большой Камень Приморского края. По состоянию здоровья уволился на пенсию в 1971 г. Имел жену и 3-х детей (2 сына и дочь - моя мама). Умер дедушка в 1994 году В детстве я часто расспрашивал дедушку про войну,, про самолеты. Остались его подробные воспоминания в записи на 30-ти листах. Я их перечитываю в каждый день победы и с каждым годом все больше и больше горжусь им и теми кто привел нашу Родину к Великой Победе

Место рождения Приморский край

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 284 бомбардирочный авиаполк, 435 истребительный авиационный полк и 828 штурмовой авиаполк
Завершение боевого пути Польша, г.Плоцк
Принимал участие Операция на реке Свирь, Крым, Заполярье, Польша