Тараненко Дмитрий Васильевич
Тараненко
младший сержант

История солдата

Мой дедушка, деда Дима, родился 8 ноября 1925 года в с.Водопьяново Еланского района Сталинградской области.

В 1942 году16-тилетним мальчишкой, за месяц до своего 17-тилетия, дедушка был призван на фронт.

Сначала по распределению в ноябре 1942 года он попал в 178-й запасной стрелковый полк 38-й Армии, который в это время дислоцировался неподалёку.

В феврале 1943 года после военного обучения дедушка был направлен в 1138-й стрелковый полк 338-й стрелковой дивизии.

В ноябре 1943 года был перенаправлен в 6-ю гвардейскую механизированную бригаду, а в октябре 1944-го попал в 5 отдельный Севастопольский Ордена Красной звезды полк Правительственной связи НКВД СССР, в составе которого до ноября 1945 года воевал в Манчжурии.

За время службы дедушка получил звание младший сержант. Был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". В 1985 году был награждён орденом "Отечественной войны 2 степени".

После войны дедушка встретил мою бабушку, Погорелову Александру Николаевну. После войны дедушка связал свою жизнь с нефтью и геофизикой. Сначала работал в Азербайджане, а потом переехал в г.Котово Волгоградской области, где дослужил до звания Ветерана труда.

Дедушки не стало 7 августа 1995 года, когда мне было всего 6 лет. Последние годы он болел, и я, к сожалению, практически ничего о нём не помню. Помню его спортивный костюм с эмблемой перекрещенных клюшек для гольфа, он всегда показывал мне эту эмблему и улыбался. Наверняка говорил что-то, но слова я почему-то не запомнила. Ещё помню как я 5-летняя сижу вместе с ним возле большого железного котла для отопления дома и наблюдаю, как он заворачивает табак в папиросную бумагу и тоже что-то говорит, рассказывает, и так уютно и тепло мне...

Каждый год, приезжая к родителям, я прихожу к нему в гости на кладбище. В апреле этого 2016 года я сказала дедушке, что скоро его старший правнук, 5-тилетний Клим, пойдёт с "ним" по Красной площади  в Москве в рядах Бессмертного полка.

У нашего дедушки двое детей, четверо внуков, и пока пятеро правнуков. И все мы знаем и помним про то, как тяжело было нашему родному человеку одержать победу за чистое голубое небо над головами его правнуков. Спасибо тебе, деда!

Место рождения с.Водопьяново, Еланский район, Волгоградская область