Тараненко Николай Дмитриевич
Тараненко
Рядовой / Водитель

История солдата

Наш дедушка, Тараненко Николай Дмитриевич, каким то образом в 1935 году попал в Азербайджан. Ему было 23 года. Там он окончил автошколу и поступил работать водителем на нефтяной промысел в г.Баку. Работал он на 1,5 тонном автомобиле, называли его "полуторка".

В июне 1942года, дедушку, как водителя отправили на фронт. Был шофером взвода связи роты управления 110 танковой Знаменской Краснознаменной бригады. Возил солдат, связистов, телефонистов на "ЗиСе". В 1944 году Красная Армия получила на вооружение от Америки грузовики повышенной проходимости. Наиболее известны из них были автомобили "Студебеккер". На таком грузовике дедушка продолжал служить. Ну вот к концу 1944 года он был ранен в поясницу. Пуля прошла в сантиметре от позвоночника, а так был бы полный паралич. Попал в госпиталь, это была Австрия г. Вена. Его часть тем временем дошла до Берлина. А пока он догонял свою часть, пришёл и конец войне. Так что дедушке не удалось штурмовать Берлин. Он был награждён орденом "Красная звезда" и медалью "ЗА отвагу".

Мы его конечно не видели, он умер в 1976 году, за 9 месяцев до свадьбы наших родителей. Папа много о нём рассказывал. Мы очень гордимся нашим дедушкой, сейчас так же рассказываем своим детям о страшной войне, что пришлось пережить нашим предкам. Благодарим сердечно наших дедов, прадедов, бабушек и прабабушек за Победу!!!

Воинская специальность Водитель
Место рождения Украинская ССР, Киевская область, Богуславский район, с. Кидановка

Боевое подразделение Взвод связи роты управления 110 танковой Знаменской Краснознаменной бригады
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Кавказский фронт,ЮЗ фр, 2Укр,3Укр фронта.

Наша Победа!!!

Награждён был за подвиг, то что без единой поломки и аварии доставлял своевременно средства связи. Попадали под сильный артобстрел противника, где он также на большой скорости вывел автомашину из зоны огня, тем самым спас имущество связи и людей.

медаль "ЗА отвагу"

медаль "ЗА отвагу"

Рядовой Тараненко Н. Д. без единой аварии и поломок провел автомашину оперативной связи, тем самым обеспечив своевременную доставку средств связи.

Орден "Красная звезда"

15 апреля 1945 года товарищ Тараненко в районе населённого пункта Каппель,попал под сильный арт миномётный огонь противника. Нерастерявшись, он на большой скоро...

Наградой лист

Наградой лист