Тараненко Павел Семенович
Тараненко
Семенович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Тараненко Павел Семёнович родился в 1919 г в с. Путь Ильича Волгоградской обл. Николаевского р-на.Окончил 4 класса и курсы трактористов, работал в колхозе .Во второй половине 30-х годов служил в Красной Армии, принимал активное участие в освобождении от белопольских помещиков западных белоруссов и украинцев, в 1940 г. сражался с белофиннами. В боях против фашистских захватчиков участвовал с первых дней Великой Отечественной войны. В 1941 г, защищая Москву, был ранен в обе руки, лечился в военном госпитале. После поправки-снова на передовой. В одном из боёв был тяжело ранен и попал в плен-в лагерь, находившийся в Белоруссии, в пос. Фаниполь Дзержинского района Минской обл. 6 ноября 1943 г. он с друзьями Туроверовым и  Мерзликиным бежит из плена, сражается за свою Родину уже в партизанском отряде им. 25-летия Октября бригады 200 им. маршала Рокоссовского., показав себя мужественным и бесстрашным бойцом. Никогда он не расставался со своим трофейным пулеметом, не раз ходил на диверсии, засады, принимал участие в боях.. В начале мая 1944 г. группа народных мстителей из 13 чел была направлена на партизанский аэродром Зыслав в Любанский район Минской обл. Им было поручено доставить оттуда медикаменты, вооружение, взрывчатку. Партизаны удачно добрались до аэродрома и получили всё необходимое. Нагруженные телеги и люди возвращались в отряд. На третьи сутки лошади выбились из сил, да и людям нужен был отдых. Они остановились в дер. Углы Докторовичского сельсовета Копыльского района Минской обл.Чтобы на деревню внезапно не напали враги, партизаны выставили пост на кладбище между Углами и Закопанкой.В его состав входил Павел Тараненко и его второй номер Николай Тригубов. Сначала было тихо, но вскоре со стороны Романова(Ленино) , где был расположен немецко-полицейский гарнизон, показались враги, которые двигались в сторону поста. Павел приказал Тригубову предупредить товарищей, чтобы они отходили в сторону Грозова, а сам остался прикрывать отход партизан. Он знал, что в лагере раненые и больные ожидают медикаменты и перевязочные материалы, что лесным солдатам, как воздух, необходимы автоматы, патроны, взрывчатка...Всё это необходимо доставить в лагерь, и это зависит теперь только от него. А немцы и полицаи подходили всё ближе и ближе...Вот они уже на расстоянии 150-200 метров. Павел нажал на спусковой курок пулемета. Несколько врагов замертво упало на землю.Он действовал внезапно и решительно. Принимая огонь на себя, он действовал расчётливо, задерживая карателей, выигрывая время, затягивал бой, менял позицию, переходил с пулеметом с одного места на другое. Поняв, что он один, враги сомкнули кольцо вокруг него . Они кричали :" Рус, сдавайся!". Когда закончились патроны, Павел забрасывает фашистов гранатами. Последнюю оставил для себя. Подготовив гранату к взрыву, Павел поднимает руки вверх и медленно идет в сторону врагов. Держа автоматы и винтовки наготове, немцы и полицаи окружают партизана. И тут раздается мощный взрыв- это герой-партизан в последний миг своей жизни взорвал противотанковую гранату. ..Свой бессмертный подвиг Павел Семёнович Тараненко совершил 4 мая 1944 года. Его самопожертвование спасло жизнь тринадцати его товарищам. В этом бою немцы потеряли только убитыми более 20 человек. В этот же день жители собрали останки героя и захоронили на кладбище, где стоял до конца лесной солдат Павел Тараненко ... У Павла Семёновича осталась дочь Клава, 1939 года рождения. А его жена Анна Андреевна умерла в 1942 году, еще при его жизни. Клава росла в семье дяди, долгое время ничего не зная о судьбе своего отца. Она вышла замуж в 1959 году, и только в 1971 году пришло письмо на имя председателя колхоза "Путь Ильича" от Владимира Ивановича Морозова, бывшего партизана бригады 200 им. Рокоссовского, лично знавшего моего дедушку, в котором он описал события тех далёких огненных лет. Клавдия Павловна и её муж- Сивко Николай Иванович, побывали на братской могиле Павла Семёновича. В наши дни там поставили обелиск. Подвиг самопожертвования Тараненко Павла Семеновича никакой правительственной наградой не отмечен.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Сталинградская обл. Николаевский р-н