Тараников Алексей Степанович
Тараников
рядовой / стрелок

История солдата

Очень много лет назад в казачьей станице Зеленчукской в большой и дружной семье родился мой дедушка - Тараников Алексей Степанович. Детство его было нелегким. Оставшись рано без отца, все дети помогали матери. Они вместе трудились в поле, присматривали за младшими братьями и сестрами, работали  в колхозе. Когда дедушке исполнилось 18 лет, он ушел в армию. После службы работал в городе Баку на нефтяных промыслах.

22 июня 1941 года, когда на нашу Родину напали фашистские захватчики, мой дедушка вместе с шестерыми братьями ушел на фронт. Троим братьям вернуться домой  не пришлось… Летом 1942 года, защищая  город Севастополь,  дедушка попал в плен. Несмотря на трудности и голод, ему удалось выжить. В 1945 году вместе с товарищами он был освобожден американскими союзниками. Вернувшись домой, дедушка создал семью, построил большой дом. Бабушка рассказала, что ее  муж был трудолюбивым человеком. Где только не приходилось ему работать – и в геологоразведке рабочим, и в шахте, и истопником в котельной. За хорошую работу не  раз ему объявляли благодарность. Работал он и на пенсии.

Вот такая нелегкая судьба была у моего дедушки. Наша семья бережно хранит военный билет дедушки и благодарственные письма, а самое главное память о нем.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, ст. Зеленчукская