Таранин Николай Иванович
Таранин
ст.лейтенант
Место рождения д.Уланово-Гора Рязанская обл

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

20.12.1941г. прибыл из 1 запасного стрелкового полка в 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон Московского военного округа.

В период с 12 октября 1943г. по 22 июня 1944г части 152 укрепленного района, в числе которых был 346 ОПАБ, занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита и Черница.

В наступательных боях с 22 по 25 февраля 1944г. в районе р.Черница, севернее Бабиновичи, командир 45-мм пушки лейтенант Таранин, заняв ночью открытую огневую позиции на переднем краю нашей обороны, открыл огонь прямой наводкой по огневым точкам переднего края противника. Под огнем противника его орудие уничтожило два наблюдательных пункта, подавило четыре ДЗОТа прямым попаданием в амбразуры, разрушило пять открытых пулеметных площадок, при этом уничтожив до 20 солдат противника. 25.02.1944г. занимая со своей пушкой огневую позицию за переправой через р.Черница в районе Глушково, приняло участие в отражение контратаки автоматчиков противника, просочившихся к переправе. Огнем прямой наводки было уничтожено 17 солдат врага. За храбрость, находчивость и инициативу лейтенант был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом по фронту от 10.04.1944г. награжден орденом Александра Невского.

С 23.06.1944г. части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

Части 152 укрепрайона в 11.00 27.01.45г., свернувшись в колонну, выступили по маршруту: Гросс Штюрлак, Растенбург (совр.Кентшин, Кетцин, Польша) и к утру 28.01.45г. сосредоточились в районе- Муляк, что 5км. юго-зап.Растенбург.

28.01.1945г. ст.лейтенант Таранин получил острое отравление. Умер в госпитале ВГ 436 29.01.1945г., похоронен в г.Летцен.