Таранов Феофан Федорович
Таранов
Феофан

История солдата

Мой дед, Таранов Феофан Федорович, родился в деревне Яндовы Семеновского района Нижегородской (тогда Горьковской) области в 1924 году. В 1941 году в 16 лет мобилизован на трудовой фронт - целый год копал танковые рвы вдоль рек. в 1942 году был призван в армию. Война для  него началась на Калининском фронте, потом были бои за освобождение Тулы, Курская битва, Могилев, Орел. После взятия города Карачев - большого железнодорожного узла, важного в военном отношении, на Брянщине 238-стрелковая дивизия, в которой воевал дедушка, стала называться Карачевской и на знамени носила орден Красного Знамени. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. В 1944 году территория Белоруссии была полностью освобождена. В этом же году в его жизни произошло знаменательное событие - комсомолец Таранов был принят в чены ВКП(б). Затем было освобождение Польши, Германия. Войну дед закончил на р. Эльба в Германии 02.05.1945 года.

С войны дедушка вернулся полным кавалером орденов Славы - был награжден орденами Славы 1,2,3 степени.

После войны дедушка жил в г. Семенов и был Почетным гражданином города. В 1985 году принимал участи в параде в честь 40 - летия Победы в Москве. Тогда же был  награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Умер дедушка 09.08.1987 года.

Все дальше и дальше уходят в глубь истории суровые и великие годы, во время которых наши деды и прадеды вели ни с чем ни сравнимую битву с фашизмом, избавляя себя и народы Земли от уничтожения и парабощения, но в наших сердцах всегда будет жить память об их подвигах и благодарность за наше мирное небо над головой.

Боевой путь

Воевал в Карачевской 238-стрелковой Краснознаменной дивизии Начал войну с Калининского фронта, потом часть была переброшена под Тулу. Вскоре началась Курская битва. Не останавливались до форсирования Днепра, с марша взяли Могилев, Орел. Трудными были дороги Белоруссии, в 1944 году ее территория была полностью освобождена. Затем было освобождение Польши. Дальше - Восточная Пруссия - три дня бились за Кенингсберг. Войну закончил  02.05.1945 г. на р. Эльба в Германии.

- В самом Берлине я не был - мы взяли праве. 2 мая 1945 года для меня кончилась война - вышли к Эльбе.
- Войну и теперь вспоминаю часто - разве можно забыть такое? Да и захочешь - не забудешь, пережитое сказывается.
- Сколько рек вплавь форсировали, обсушишься немного и снова команда: "Вперед!"
- На войне надо быть смелым. Хоть у каждого свой характер, но смотришь - храбрец почему-то и живет счастливо, и воюет лучше.