Таранов Гаврил Егорович
Таранов
Гаврил
Егорович
Старшина медицинской службы / Начальник медицинской службы

История солдата

Таранов Гаврил Егорович, мой прадед, которого я лично ни когда не видел и не был с ним знаком. Он родился в Ростовской обл., Миллеровский р-н, с. Н.-Павловка ( в довоенное время это была Донецкая губерния). Так сложилась его судьба, что до войны у него была одна семья, в которой было рождено двое детей (мой родной дед - Таранов Андрей Гаврилович и его сестра: Таранова Лидия Гавриловна), а после войны была другая семья и там, на сколько мне известно было трое детей.

В довоенное время Гаврил Егорович работал ветеринаром, а когда попал на фронт 1942 году, он был старшиной медицинской службы и прошёл длинный воинский путь до Берлина. Имел несколько наград: Награды. Медаль: «За взятие Берлина», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени.

Орден Красной Звезды он получил за подвиг -  временно выполняя обязанности фельдшера полка, находясь в боевых порядках под миномётным, ружейно-пулемётным и арт. обстрелом, провёл курс акрихинизации 93 человекам и своевременно обеспечил перевязочным материалом подразделения. А при расширении плацдарма на Западном берегу р.Одер, под шквальным огнём артилерии и пулемётов, оказал медицинскую помощь раненым и эвакуировал 33 бойца с линии огня с личным оружием. Будучи раненым 14.04.1945 в районе Маншнов (округ Франкфурт), отказался от эвакуации в госпиталь, остался при сан.части и продолжал помогать в лечении раненых бойцов и офицеров.

После взятия Берлина при возвращении на Родину, жил в городе Сочи и работал ветеринаром.

Воинская специальность Начальник медицинской службы