Таранов Максим Иванович
Таранов
Максим
ефрейтор / кавалерист

История солдата

Мой прадедушка Таранов Максим Иванович 1906 г. родился и вырос в с.Лиски Воронежской области в обычной семье.В семье было трое детей,мой прадедушка и еще два брата.Родители занимались хозяйством.Прадедушка закончил 7 классов.Пошел работать,женился.У него было 6 детей.Старший сын и 5 дочерей.Примерно в 1940-1941 он уезжал учиться на повышение квалификации в Ленинградскую область.И вот тогда в 1941 г. началась война...

Воинская специальность кавалерист
Место рождения с.Лиски Лискинский район Воронежская область

Боевое подразделение 95 сп 14 сд 19 А КарФ
Завершение боевого пути 17.02.1944 г.
Принимал участие учасник всех боев полка
Госпитали Московский госпиталь

Таранов Максим Иванович в боях показал себя смелым и опытным войнам.Два раза ходил в атаку уничтожил при этом трех солдат противника.За период боев оказал первую помощь и вынес с поля боя семь раненых бойцов и командиров .Участник всех боев полка.В боях за родину 17.02.1944 года был ранен.После чего был отправлен в Московский госпиталь.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

В далеком 1945 году когда Советский народ и Красная Армия одержали победу над фашистской Германией.В одном небольшом селе в Воронежской области,разрушенном после захвата немцев,в доме с разбитыми окнами ,на столе сидела четырехлетняя девочка по имени Вера.В её глазах было столько страданий и страха.Она наблюдала как её мать в разваленной печи,что-то готовит,чтобы накормить шестерых детей.Вера сидела теребя свои волосы и думала: "Где же папа?"Она его ни разу не видела,ведь когда она родилась в сентябре 1941 уже вовсю шла война,а её отец где-то далеко сражался за Родину.В дали от семьи,от дома за честь и за Родину на поле боя сражался Таранов Максим Иванович.От взрыва снаряда его сильно ранило и его направили в госпиталь в Москву..Он перенес множество операций и после того как ему стало лучше его отправили домой..Жена получала от него письма и с нетерпением ждала его.И вот спустя все эти годы страшной войны у родного,разбитого немцами дома появился Максим Иванович.С глазами полными слёз он стоял на пороге дома.И тут Вера спрыгнула со стола,закричала "Папка"и бросилась на шею к отцу.Он протянул ей руку в которой была чашечка с конфетами.Вера взяла конфеты и прижалась к отцу.После они востановили дом.Работали,держали хозяйство,дети учились.Всё вошло в свою колею.С тех пор прошло много лет,целая вечность...но до сих пор Вера вспоминает о подвигах своего отца.Таранов Максим Иванович,мы тебя любим,помним и гордимся!!!

Марфа
Таранова(Громовикова) Марфа Игнатьевна