Таранушенко Гаврил Иванович
Таранушенко
Гаврил

История солдата

Родился в с. Красный хутор Знаменского района. Призван в Красную Армию в 1941 г. после окончания Гольбштадтской школы механизации. Призывался в Знаменском РВК Алтайского края. Воевал с 1941 по 1945 гг. сначала на 1-м Украинском фронте, затем на 3-м Белорусском фронте в составе в 26 отдельной танковой роты. Водитель-механик танка. Сначала воевал на легком танке, потом на Т-34. Был дважды ранен: первый раз под Старой Руссой, второй раз при взятии Кенигсберга. Принимал участие в освобождении многих городов, оборонял г. Ленинград. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» (1943 г.), «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имел юбилейные награды.