Тараров Фёдор Филиппович
Тараров
Фёдор
Филиппович
рядовой / артелерист
17.02.1912 - 10.05.2004

История солдата

   Когда началась война, старшему из четырех братьев в семье Тараровых Федору Филипповичу, моему деду, не было еще и тридцати лет, и его в первые же дни войны призвали в ряды Красной армии. Как большинство советских людей, он рвался на передовую, но начать воинскую службу Федору Тарарову вместе с другими сибиряками пришлось в Забайкалье, где, подготавливая для армии лошадей, они приручали и объезжали диких монгольских скакунов. Когда первая партия лошадей была подготовлена, их отправили на Западный фронт. А немец в это время рвался к Москве.

   На станции Кабанск эшелон, прибывший из Сибири, расформировали по войскам. Деда зачислили в артиллерийскую батарею в стрелковый полк №1263-60, который отправлялся на Калининский фронт, где он воевал в 1942-1943 годах. Отбивая вражеские атаки и отставая советские города: Смоленск, Брянск, Воронеж, Орел, они каждую пядь земли поливали своей кровью, но не сдавали врагу. Во время одного из боев вражеская пуля убила командира, и дед, приняв командование на себя, повел бойцов в атаку. За этот подвиг его представили к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

   Отброшенный от столицы враг не сдавался, и кровопролитные бои не прекращались. В одном из них мой дед Федор Тараров получил ранение в руку. У него оказалось порвано сухожилие, и после лечения в госпитале он в свой полк уже не вернулся, а был направлен на белорусский фронт, с которым дошел почти до самой Германии. А закончил Федор войну, освобождая Польшу, где при форсировании Вислы получил тяжелое ранение. Осколок вражеского снаряда прошел всего в сантиметре от сердца, и своим спасением Федор Филиппович обязан мужеству товарищей, которые вытащили его из-под огня, и мастерству врачей Самаркандского госпиталя, куда его отправили в тяжелейшем состоянии. За заслуги перед Родиной Федор Тараров награжден орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени.

Прошли суровыми военными дорогами и его братья. Иван, 1914 года рождения, ушел на фронт в 1942 году. Воюя на Волховском фронте, он вместе с многотысячной армией попал в окружение и оказался в фашистском плену. Две попытки побега не удались, и в память о них на долгие годы остались шрамы от собачьих зубов. Перенеся все ужасы фашистских концлагерей, он выжил и дождался освобождения войсками Красной армии.

Третий брат, Николай, которому в 1942 году исполнилось 19 лет, по достижении призывного возраста в составе Сибирской дивизии отправился на защиту Москвы. Честно выполняя долг советского воина, в одном из боев он получил тяжелое ранение в голову и ногу, после чего его комиссовали домой он вернулся инвалидом первой группы.

   Не избежал войны и младший брат, Александр. В 1944 году дела на Западном фронте шли к победному завершению, и Александра Тарарова отправили на Дальний Восток, где, пройдя военную подготовку, он участвовал в боях с Японией.

   Но можно смело сказать, что семье Тараровых повезло, все братья вернулись домой с победой. Они, как и все, принимали участие в восстановлении народного хозяйства, как и все радовались мирной жизни. Вырастили и воспитали детей и внуков, но к сожалению, жизнь не бесконечна. 10 мая 2004 встретив свой последний «День Победы» умер мой дед Фёдор Филиппович Тараров, а 2007 году ушел из жизни последний из братьев - Александр, моя мама тогда написала стихи:

…От нас ушел последний ветеран,

Которым мы гордились в День Победы.

Мы будем чтить, что сделали для нас

Любимые отцы и наши деды.  

...

Регион Иркутская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Усолье-Сибирское
Воинская специальность артелерист
Место рождения Новосибирская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 17.02.1912
Дата смерти 10.05.2004

Боевой путь

Место призыва Усолье-Сибирское Иркутской обл.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение № 1263-60
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Смоленск, Брянск, Воронеж,Орёл
Госпитали Самаркандский госпиталь

Награды

Два ордена "Красной звезды", Орден "Отечественной войны" 1 и 2 степени, Медали "За победу над Германией", "Медаль Жукова", юбилейные медали.

Два ордена "Красной звезды", Орден "Отечественной войны" 1 и 2 степени, Медали "За победу над Германией", "Медаль Жукова", юбилейные медали.

Фотографии

Скан наградного листа  из архива МО.

Скан наградного листа из архива МО.

Скан наградного листа  из архива МО.

Скан наградного листа из архива МО.

Фото с фронта

Фото с фронта

Родные братья вернувшиеся живыми с фронта.

Родные братья вернувшиеся живыми с фронта.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: