Тарасанко - Ларюкова Вера Степановна
Тарасанко
Ларюкова
Вера
Степановна

История солдата

Наша мама Тарасенко-Ларюкова Вера Степановна родилась 5.02.1921 года рождения п. Буденовка , Теректинского района.

В мирное время после войны. Наша мама поехала осваивать целину в Казахстан. Там она встретила нашего папу Ларюкова Василия Тимофеевича, тоже фронтовика, вышла замуж. Родила 2 дочерей, выучили, вырастили, дождалась внука, внучку, а главное и правнучек двух и одного внука. Работала она в Комбинате бытового обслуживания мастер -швея.

Боевой путь

В 1941 году началась Великая Отечественная война, ей было 20 лет она добровольцем пошла на фронт, правда в военкомате ее дважды возвращали, не пускали на фронт,мама несмотря на отказы добилась своего и пошла на фронт защищать нашу землю от фашистов. Они без объявления войны напали на нашу землю.Она участвовала на передовых, боевых постах, была прожектористом-зенитчицей, освещала прожектором вражеские самолеты, и сбивала их, которые летели к нам бомбить наши мирные города, уничтожать стариков, детей, женщин и захватывать нашу землю. Моя мама Вера была очень худенькой маленькой девочкой, затем была связисткой воевала на I Украинском фронте  под командованием Конева. Если обрывалась связь при повреждении телефонного провода (связи) во время боя, мама брала тяжелую катушку тащила на себе несмотря ни на что под пулями и осколками снарядов, ползла и восстанавливала связь. Наша мама Вера Степановна была патриоткой своей Родины, не жалела здоровья, ни жизни ради Победы, она была очень храброй, смелой, отважной, боевой связисткой. Она говорила я всегда на поясе носила гранату если в случае чего чтобы не попасть к немцам в плен, подорвать себя, вот такая наша мама Вера Степановна. Она освобождала многие города совесткие и освобождала Кенигсберг, Польшу, Германию, дошла до Берлина с Победой и расписалась на Рейхстаге и там она встречала Победу!

дочь Вера

Мы очень сожалеем, что наша мама Тарасенко - Ларюкова Вера Степановна не дожила до 70-летия Победы. Мы никогда не забудем нашу маму мы ей очень гордимся. Праздник Победы это и наш праздник ведь в нас бъется частичка нашей мамы Веры Степановны-солдата Победителя!
Всех с праздником Победы! Мира на земле!

Мамочка, как плохо без тебя,
Как тебя порою не хватает.
Поднимаю взгляд на небеса;
Но Господь твой взор не посылает.
Я прошу Его ну хоть разок,
Дай мне мамы, лик живой увидеть,
Но с небес лишь капелька дождя,
Шепчет тихо, мама тебя видит!

Наша мама была очень добрая, мудрая,чесная, красивая, советы давала всегда жизненные, правильные,она очень любила жизнь и гордилась тем, что она была солдатом победителем и всегда говорила, чтобы дети и внуки, правнуки не испытывали то,что испытала она!
"Солнца, неба голубого, мира на земле, и чтобы не было войны!"- это ее жизненный завет.