Тарасенко Александр Иванович
Тарасенко

Родился 3 декабря 1920года.
В дни Великой Отечественной войны командовал сабельным взводом гвардейского кавалерийского полка.
22сентября 1943 года его взвод в составе полка с боем форсировал реку Снов и стремительно продвигался вперед, преследуя отступающего противника. Поздно вечером на подступах к крупному населенному пункту Куликовка кавалеристы столкнулись с заранее укрепленной обороной противника.Завязался  жестокий бой с пехотой и танками противника.Враг имел перевес в силах.Гитлеровцы непрерывно получали подкрепление. Третью контратаку врага отбивал взвод Тарасенко ,сдерживая бешеный натиск гитлеровцев.Боеприпасы были на исходе. Взвод нес потери. Видя , как слабеют силы взвода , Александр Иванович со связкой гранат бросается навстречу головному вражескому танку.Но ,будучи смертельно раненым ,падает.Воодушевленные геройским подвигом своего командира,кавалеристы отбивают последнюю атаку противника и начинают пресследование его пехоты.К утру 23 сентября они овладели Куликовкой .
Подвиг А.Тарасенко решил исход боя. А.И.Тарасенко уроженцу Стародубского района,было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.