Тарасенко Елизавета Фёдоровна
Тарасенко
Елизавета
Фёдоровна

История солдата

Моя бабушка Елизавета Федоровна Тарасенко родом из села Аннинское Себежского района Псковской области 1916 года. Вскоре после памятного утра 22 июня 1941 года ее эвакуировали в тыл. Закончив автошколу в Горьковской области, она получила назначение в истребительный полк на Украинский фронт. Служила бабушка в батальоне обслуживания поваром. Там жизнь ее проходила под бомбежками и артобстрелами. Ведь летная часть постоянно базировалась поблизости от линии фронта.

Моему папе бабушка рассказывала, что за время войны она ни разу толком не выспалась. Было страшно в бомбежку умереть во сне. Да и невозможно отдыхать в непрерывном грохоте.

Кровь и смерть бойцы видели каждый день. Много людей гибло рядом, летчики не возвращались с боевых заданий. По мере продвижения на запад одна и та же картина вставала перед бабушкой и ее однополчанами всюду: разрушения и горе жителей. В Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии...

Бабушка, к счастью, прожила еще много лет после Победы. Но до последних своих дней она вспоминала ту войну как самое тяжелое испытание.

Осталась у бабушки и другая память о войне —  две боевые награды. В 1985 году ей был вручён Орден Отечественной войны II степени.