Тарасенко Федор Яковлевич
Тарасенко
Федор
гвардии сержант

История солдата

Мой дед Тарасенко Федор Яковлевич до войны был главным агрономом Михайловского района Амурской области. В 1941 году, не взирая на бронь, добился призыва в Красную Армию Михайловским РВК Амурской области. Далее до 8 января 1944 года его боевой путь не известен. 8 января 1944 года с началом Калинковичско-Мозырской операции в составе 237 гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии перешел в наступление, будучи командиром орудия артдивизиона вышеназванного полка. В этот же день он был ранен. После этого началась череда госпиталей: МСБ,  ХППГ 121 (с 10.01.1944г.), СЭГ 2588 (с 24.01.1944 г. Брянск), а с 10 февраля 1944 в ЭГ 1487 г.Улан-Удэ, из которого выбыл 30 марта 1945 года по месту жительства с.Поярково Амурской обл. Пролжил работу главным агрономом, поднимал целину. Умер в 1958 году в возрасте 48 лет.

Максим Горб, командир полка

Должен напомнить читателю, что 237-м стрелковым полком я командовал временно. На эту должность уже был назначен майор Ю. М. Кусенко....
В первых числах января 1944 года наш 237-й гвардейский стрелковый полк, сменив подразделения 16-й кавалерийской дивизии, занял исходное положение для наступления восточнее села Александровка. Началась усиленная подготовка к операции. Уточнялась система обороны и огня противника, расположение его траншей, ходов сообщения, огневых точек — дзотов, орудий прямой наводки, пулеметов, системы заграждений....
Я в эти дни больше всего занимался вопросами огневого поражения противника. Надо было определить задачи артиллерии и минометов по подавлению живой силы врага и огневых средств в траншеях и ходах сообщения; распределить важные цели — дзоты, НП, орудия противника между нашими батареями, ведущими огонь прямой наводкой. За каждым орудием закреплялась для уничтожения какая-либо цель.

Организуя взаимодействие между пехотой и артиллерией, я строго требовал, чтобы передовые артиллерийские наблюдатели со средствами связи обязательно находились в ходе боя вместе с командирами стрелковых рот первого эшелона. В условиях лесисто-болотистой местности это имело важное значение.
8 января в 9.05, после 45-минутной артиллерийской подготовки, части дивизии перешли в наступление. Ворвавшись на первую позицию, батальоны завязли в невероятно запутанном лабиринте траншей, ходов сообщения, выносных пулеметных позиций. Ближний бой вели за каждый метр траншеи. Огнем и гранатой выбивали фашистов из каждого дзота, блиндажа, «лисьей норы».

В полосу наступления противник сразу же ввел подошедший из села Гулевичи пехотный батальон, усиленный десятью самоходными орудиями.

С самоходными орудиями вступила в неравное единоборство полковая батарея старшего лейтенанта Черненко. Три самоходки наши артиллеристы подбили. Когда у одного из орудий выбыл из строя расчет, Черненко, как всегда, стал за наводчика. Комбат подбил еще одно орудие, но был тяжело ранен разорвавшимся рядом снарядом.