Тарасенко Иван Антонович
Тарасенко
Антонович

История солдата

На фронт призвался Безенчукским РВК Куйбышевской обл. с  25.06.1941 г. Свой боевой путь начал с обороны Московы  в звании рядовой пехотной части 328 стрелковой дивизии Западного фронта. 24 мая 1942 года 328 стрелковая дивизия преобразована в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Прошел героический боевой путь до Литвы, где погиб 2 августа 1944 г. форсируя реку Неман. За форсирование р. Немана в районе города Алитус дивизия награждена орденом Суворова II степени (12 августа 1944 года). Был с почестями захоронен в братской могиле на мемориале г. Алитус , ул. Улону  Литовской ССР.

Место рождения с. Васильевка, Безенчукского р-на, Куйбышевской обл.

Боевое подразделение 31 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Литовская ССР, г. Алитус
Принимал участие Оборона Москвы, оборона г. Жиздра, бои за город Молодечено, взятие Витебска, форсирование р. Неман

Битва под Москвой, освободила город Михайлова, бои в районе города Жиздра, бои в район города Великие Луки, освобождение  Витебска в ходе  Витебской операции, бои за город Молодечено в ходе Вильнюсской операции, форсирование реки Неман в районе города Алитус.