Тарасенко Иван Никитич
Тарасенко
Никитич

История солдата

Мой прадед Тарасенко Иван Никитич родился в селе Золотоноша, Кокчетавской области, Республике Казахстан.Родители прадедушки переехали в казахские степи с Украины в начале 20 века. До войны Иван Никитич, как и многие советские люди, трудился в колхозе шофером.В 30 годы наступил страшный голод,пережив его, в 1937 году он женился на моей пробабушке Вере Марковне. В 1941 году у них появиля первенец- моя бабушка Елена Ивановна, затем прадеда призвали в ряды Советской Армии, где он служил связистом на втором Украинском фронте под руководством И.С. Конева.Принимал участие в Полтавско-Кременчугской, Уманско-Ботошанской, Будапештской операциях, форсировании Днепра, освобождении Варшавы.Однажды ему удалось взять в плен немецкого генерала и тот, в знак уважения подарил моему прадеду свои часы. Иван Никитич славно и отважно защищал нашу Родину, был награжден различными медалями: "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией", "За боевые заслуги" и орденом "Великой Отечественной Войны"  II степени. После войны прадед вернулся в родное село, там у него появилось еще трое сыновей. Он продолжал свой рабочий путь. К сожалению, лично увидеть своего прадеда мне не довелось, о нем я узнала со слов пробабушки, которая много рассказывала о своем муже, о его военном пути. Я очень горжусь своим прадедушкой, который защищал нашу землю, наш покой и подарил нам мирное небо над головой.