Тарасенко Иван Васильевич
Тарасенко
Матрос / Матрос

История солдата

Мой прадедушка Тарасенко Иван Васильевич родился 25 января 1927 года в х. Восточный, Степановского района, Ставропольского края. Встретил начало Великой Отечественной Войны тринадцатилетним подростком. В крае была объявлена мобилизация. С первых же дней войны, вся жизнь страны перестраивалась на военный лад. У военкоматов и призывных пунктов желающие записывались на фронт. Иван Васильевич в первый же день после объявления мобилизации пошёл в призывной пункт, но ему отказали в силу возраста. Трудился на полях Ставрополья наравне со взрослыми. В начале августа 1942-го года крупные силы немецкой армии прорвались на Северный Кавказ. Над Ставропольем нависла опасность. Под напором превосходящего и хорошо вооруженного врага наша армия вынуждена была отступать, оставляя районы нашей Родины. Гитлер захватом Кавказа хотел уничтожить Черноморский флот. Иван Васильевич предпринял вторую попытку встать на защиту Родины и сбежал на фронт. Для преодоления гор Кавказа, Гитлером был создан 49-й горно-стрелковый корпус. Была там и гордость Гитлера - дивизия горных егерей "Эдельвейс", которая прошла подготовку в Альпах. Мечтам гитлеровцев не суждено было сбыться. Хорошо подготовленные войска вышли к перевалам Главного Кавказского хребта. На перевалах стали насмерть воины 3-х полков и одной стрелковой дивизии. На высоте 3000 метров, в упорных боях с превосходящими по вооружению и численности силами противника, наши войска показывали чудеса героизма. Бои очень жестокие шли на Клухорском, Марухском, Наурском перевалах. Марухский ледник 25 раз переходил из рук в руки. Прошло столько лет, но не стёрты следы жестоких битв в горах. И по сей день сохранились блиндажи, боевые ячейки из камня, усеянные гильзами, осколками мин и снарядов. В течении пяти с половиной месяцев фашисты бесчинствовали на Ставропольской земле. Не передать словами, с какой жестокостью и бесчеловечностью они убивали людей, грабили, жгли и уничтожали имущество, разрушали города и села. Только за один день 4 августа 1942 года в пригородном лесу близ Ставрополя было расстреляно до 3500 человек. За время оккупации края, они замучили и казнили более 35 тысяч граждан, в том числе женщин, стариков и детей, многие были угнаны в рабство. Прадед прошёл войну снайпером в 76-ой морской стрелковой бригаде Черноморского флота. Начал свой фронтовой путь защищая свою малую Родину Ставропольский край от элитных войск Гитлера. Был дважды ранен. Когда закончилась война ему было всего лишь 18 лет. После Победы продолжил службу на Черноморском флоте. В 1950 году женился и прожил долгую хорошую мирную жизнь. У него родилось 3 детей, 4 внуков и уже 5 правнуков. Прадедушки уже нет в живых, но я могу с гордостью сказать: " Я помню!", "Я горжусь!"

Воинская специальность Матрос
Место рождения СССР, х Восточный, Степановский район, Ставропольский край