Тарасенко Леонид Алексеевич
Тарасенко
Леонид
гвардии старший техник-лейтенант

Тарасенко Леонид Алексеевич.

Родился в городе Одесса.  Учился в Ленинградском военном авиационном техническом училище.

В Действующей армии был с 28.07.1941 г. В качестве техника самолета.  За период своего участия в Отечественной войне обслужил 639 боевых вылетов.

За самоотверженную боевую работу имеет много наград, в том числе и медаль «ЗА ОТВАГУ» и орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». На момент награждения имел звание Гвардии старший техник-лейтенант.

«Руководимое им звено не имеет случаев невыхода или возвращения самолетов с боевого задания по вине технического состава. Под его руководством сменено 13 авиационных моторов и произведен восстановительный ремонт на 5 самолетах. Произведен ремонт и продлен срок службы моторесурсов 7 моторов.»

Будучи техником самолета обслужил 89 боевых вылетов экипажей Героя Советского Союза Гвардии майора Матросова и Гвардии капитана Пузанова.  В июле месяце 1943 года, в период разгрома немецко-фашистских войск в районе Орла, обеспечил 40 боевых вылетов экипажей Гвардии капитана Никанорова и Гвардии лейтенанта Мулованова.

Также был техником бомбардировщика дальней авиации Ил-4 "Гроза" (самолет Матросова).

Имея хорошие теоретические знания и богатый боевой опыт, накопленный в ходе войны, он умело передавал их своим подчиненным. Своей образцовой работой завоевал деловой авторитет среди всего летно технического состава авиаэскадрильи.

Его характеризовали как дисциплинированного, морально устойчивого и идеологически выдержанного офицера. Так его помнит и его семья, которая им очень гордится.

Тарасенко Андрей Сергеевич

Тарасенко Леонид - мой дедушка по отцу. Умер он, когда мне было всего 2 года. Но он все равно является тем, кем я буду всегда гордится.