ТАРАСЕНКО ПЕТР СПИРИДОНОВИЧ
ТАРАСЕНКО
ПЕТР
СПИРИДОНОВИЧ

История солдата

Петр Спиридонович был призван в Ростовской области на военные сборы и отправлен на фронт. Долгое время о нем ничего не знали. Летом 1942 г. был ранен в руку и прибыл из госпиталя на 3 дня в село Самарское Краснодарского края. До 1956 г. о нем ничего не знали. В 1956 г. он прислал родным (сестре) письмо с вопросом «где моя семья?» Ему пришлось оставить семью с тремя детьми (1936 г.р.,1938 г.р.,1940 г.р.) Жена делала запрос в Москву, но ответ был – «без вести пропал».

В письме сообщал, что попал в плен и находился в Австрии. Изъявлял желание вернуться в Россию, но в то время его военнопленные друзья сообщили, что тех, кто вернется отправляют в Сибирь.

Родные его ждали, но получили ответ из посольства, что он изменил свое решение и уехал не в Россию, а в Австралию. К тому времени у него уже был сын и гражданская жена.

В 1978 году Петр Спиридонович приехал навестить жену и детей, у него было уже 4 внука. Из Австралии он помогал семье – присылал посылки, передавал деньги с моряками. Во время приезда в Ростов он давал интервью в газету о своей судьбе. Статья называлась «Два мира».

После смерти Петра Спиридоновича его дочь (1938 г.р.) побывала в Австралии на его могиле.