Тарасенко Сергей Иванович
Тарасенко

Родился 15.05.1919 в г.Астрахани. В дальнейшем его семья переехала в город Аулие-Ата (Казахстан) откуда он был призван в армию, предположительно в 1937 году. После армии сразу уехал на строительство города Комсомольск-на-Амуре, откуда попал на восточный фронт, где встретил Победу в ВОВ и принял участие в войне с Японией. С фронта вернулся с орденами и медалями, но ни одна из них не сохранилась. О войне практически не рассказывал, поэтому в семье не сохранилось историй ни о его участии в боевых действиях, ни о местах прохождения службы. Единственное, что сохранилось с той войны, это короткие упоминания (со слов его младшей дочери - моей мамы) о ночных нападениях японских диверсантов, вырезавших целые заставы, одна его фотография в кругу однополчан, сделанная в 1945 году, и листок благодарности участнику боев с японцами на дальнем востоке. К сожалению, он погиб задолго до моего рождения в ДТП (ночью сбила машина и скрылась), поэтому я его знаю только по воспоминаниям матери. С её слов я знаю, что мой дед был очень одаренным человеком, хорошо играл на музыкальных инструментах (баян, гитара, мандалина, балалайка), был добрым и заботливым, много и с удовольствием работал.
Дед был вторым мужем моей бабушки - Мухиной Александры Семеновны (04.04.1924г.р.), первый муж которой (Поляков Владимир) погиб на фронте в 1943 году (место неизвестно). От первого брака у бабушки осталась дочь Надежда, рожденная 09.02.1942 года. Второй раз бабушка вышла замуж после войны, в 1946 году, за моего деда. Всего в семье моих деда и бабушки было четверо детей - три девочки (в т.ч. от первого брака) и один мальчик.

Еще у деда был брат - Тарасенко Пётр Иванович (дата рождения неизвестны), который был водителем полуторки на Дороге Жизни к блокадному Ленинграду. В один из рейсов по доставке продовольствия в Ленинград, его машина провалилась под лёд и он утонул вместе с ней.

Место рождения Астрахань