Тарасенко Валентин Моисеевич
Тарасенко
Валентин
Моисеевич
подполковник

История солдата

Мой прадедушка Тарасенко Валентин Моисеевич прошел ВОВ с 1941 по 1945 гг. артиллеристом под командованием маршала Рокоссовского. После победы над фашистской Германией эшелоны наших войск пошли на восток, домой. Моя прабабушка Тарасенко Лидия Семёновна встречала его на вокзале, но состав поезда проехал мимо Иркутска и пошел на Манчжурию. Там мой любимый прадед и закончил войну. После войны ему предложили с сохранением звания перейти на работу в Госавтоинспекцию, но он отказался. Валентин Моисеевич с первого кирпича заложил Иркутский таксопарк, где проработал парторгом, инспектором по жалобам до конца своей жизни. В 1988 г. состоялось собрание в таксопарке (вопрос приватизация), после которого он пришел домой, помылся, включил телевизор в 22-00 (программа "ВРЕМЯ") и моментально скончался. Его по настоящему коммунистическое сердце, пережившее войну, послевоенное восстановление народного хозяйства не смогло понять и принять новых веяний перестройки. Я сам работал в таксопарке в 2001-2002 гг., жизнь заставила (таксопарк к тому времени разваливался, белее 10 лет его не существует), и я общался с людьми, которые работали с Валентином Моисеевичем. Я просто не могу передать, какие светлые воспоминания оставил в их душах этот человек. Когда я был школьником, я знал что 9 мая - праздник деда и мой. Как я был горд, когда дедушка одевал свой парадный китель! А там было чем гордиться - 3 ордена красной звезды, орден боевого красного знамени, орден Октябрьской революции не говоря о медалях... Любил дедушка фильмы "В бой идут одни старики" и особенно последний фильм В. Шукшина "Они сражались за Родину", когда мы смотрели его вместе, он говорил "Так и было, страшно, очень страшно было..."

У нас была крепкая, сильная семья. После смерти дедушки бабушка прожила 3 месяца (золотую свадьбу играли накануне), а дальше пошло поехало... Развал страны, развал семьи..... Я один остался. В самое тяжелое время мне приснился дед - на белом коне во главе кавалерии и сказал: не бойся ни чего, держись, я с тобой...

Я своей дочери (6 лет) рассказываю о нём, 9 мая вместе пойдем на парад Победы и понесём фото нашего героического деда Тарасенко Валентина Моисеевича.

Слава героям! Никто не забыт, ничто не забыто!