Тарасенков Николай Романович
Тарасенков
Романович
рядовой, телефонист роты связи

двоюродный дедушка

На фронт уходил в 43-м, когда исполнилось 18. Это был второй мужчина из семьи, которого прабабушка отдавала войне...Старший сын уходил вслед за отцом, пропавшим без вести в 42м. До этого Коля жил в д. Григорьевка Хиславического р-на Смоленской области.
Воевал на 3-м Белорусском, в 618 стрелковом Ковенском полку 215 стрелковой Кразнознамённой Смоленской дивизии, в роте связи, телефонистом.
В июле 44-го награжден "МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ" за то, что в период наступательных боев от подступов г. Витебск до подступов к г. Каунас часто под огнём противника неоднократно переправлялся вплавь через р.Вилия и устранял порывы линии связи, чем способствовал успеху наступления.

В августе 44-го награжден "ОРДЕНОМ СЛАВЫ III степени". "При форсировании р.Невяжи Литовской области 2 августа 1944 года с командиром отделения под огнем противника первыми навели проводную связь через реку. В течение ночи тов. Тарасенков, преодолевая реку вплавь, трижды устранял повреждения линии, причиняемые огнем вражеской артиллерии, обеспечивая батальон бесперебойной связью.

17 августа 1944г. в числе первых вышел на Государственную границу с Восточной Пруссией и участвовал в отражении мощной контратаки, стойко защищая занятый рубеж"

До Победы Николай не дожил всего 3 месяца... Погиб 1 февраля 1945г. под Кёнигсбергом, деревня Питкерау, в ходе операции по освобождению Восточной Пруссии и Северной Польши. Ему было 19 с половиной лет...

Сейчас это территория Калинградской области.  Николай перезахоронен в братской могиле с. Владимирово Багратионовского р-на. Но его имени на мемориальной плите нет. Нами направлен запрос в Мин. Обороны РФ с просьбой увековечить на месте захоронения имя красноармейца Тарасенкова Николая Романовича.

________________________________________________________________________________________

В год 70-летия Победы, в 2015году, накануне празднования 9 мая,  имя Николая было увековечено Министерством Обороны по нашей просьбы, теперь оно есть среди имен других воинов на мемориальной плите в с.Владимирово  Багратионовского района.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ОТСТОЯВШИМ НАШУ РОДИНУ!!!

к сожалению, личных фото Николая не сохранилось (на фото телефонисты РККА во время уличных боев в Тарту (Эстония).

Место рождения Смоленская область Мосальский район

Боевое подразделение 215-я стрелковая Смоленская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия

Орден Славы III степени

Медаль за отвагу