Тарасенков Роман Дмитриевич
Тарасенков
Роман

Тарасенков Роман Дмитриевич (1903-1942)
Мой прадед. (на фото справа)

Участвовал в финской войне. До июня 1941 жил в в деревне Хорошилово, Мосальского р-на Калужской области. Был хорошим плотником. Своей семье построил добротный дом на берегу реки Пополты. По словам моей бабушки, дом был большой, место очень красивое: речка, лес, грибы, ягоды, орешник. Когда его призвали на фронт, дома осталась жена и четверо детей. Самому младшему было 2 года, моей бабушке тогда было 5 лет. В декабре 1942 от него пришло последнее письмо... Прабабушка пыталась искать и после войны, но ответ был один: "Пропал без вести".

Он не узнал, что его старший сын Коля тоже уйдет на фронт и погибнет в 45-м под Кёнегсбергом, прабабушка с детьми переживет в родной деревне нашествие фашистских оккупантов, группы армий “Центр”, рвавшихся к Москве. Которые будут проживать в доме, построенном руками прадеда, а при отступлении сожгут его, как и почти всю деревню.

Прабабушка с 3 детьми будет жить какое-то время в землянке, а после Победы уедет к родной сестре в Рубцовск( Алт.край), где и родится потом моя мама...

Попытки выяснить судьбу пропавшего без вести прадеда Романа не оставляю.

Место рождения Хорошилово, Смоленская область Мосальский район