Тарасевич Геннадий Петрович
Тарасевич
Геннадий
гвардии младший сержант / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Мой отец, Тарасевич Геннадий Петрович родился в 1923 году в г. Горьком в семье служащих. В 1931-1941 годах закончил среднюю школу №3. В 1937 году его отец Тарасевич Петр Адамович был репрессирован и впоследствии расстрелен, мать Тарасевич Людмила Юльевна была сослана в ссылку в Томскую область.Когда в 1941 году весь класс был призван на фронт, отцу, как сыну врагов народа, отказали. Он неоднократно писал письма-прошения лично И.В. Сталину отправить его на фронт. Пока ждал положительного решщенния работал токарем на заводе им. Маленкова.  В 1942году был призван на фронт, служил в командиром расчета 12  мотострелкового полка в составе 11 танковой бригады 1 белорусского фронта. трижды был ранен, один раз тяжело. Был демобилизован в 1946 по ранению, поступил и закончил юридическую школу и заочно Юридический институт и был направлен в г. Ковров Владимирской области в должности народного судьи, где работал до 1966 года имел множество благодарностей. Приложил немамало усилий в реабилитации своего отца Тарасевича Петра Адамовича, в 1956 году был реабилитирован, мать вернулась из ссылки.  В 1966 году семья переехала в г. Горький. и отец работал членом коллегии по уголовным делам Горьковского областного суда до дня своей смерти 02.05. 1981. Умер внезапно от инфаркта. За время работы в Областном суде имел множество благодарностей от руководства и Верховного суда РСФСР.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения г. Горький