Тарасевич Геннадий Петрович
Тарасевич
Геннадий
гвардии сержант / артиллерист зенитной артиллерии малого калибра

История солдата

Мой отец, Тарасевич Геннадий Петрович, родился в Г.Горьком в 1923 году. В 1931-1941 годах закончил среднюю школу №3. В 1937 году его отец,  Тарасевич Петр Адамович, был репресссирован, а впоследствии рсстрелян, мать Тарасевич Людмила Юлбевна была сослана в ссылку в Томскую область. Все ребята из класса в 1941 году были прзваны на фронт, но отца не взяли как сынв врага народа. До 1942 года он жил в доме своей тетки Беликович Тамары Юрьевны. Отец писал л ичные прошения И.В. Сталину неоднократно, тобы разрешили отправиться на фронт. Пока ждал положительного решения работал токарем на заводе им. Маленкова. В 1942 году был призван на фронт и служил артиллеристом в 12 артиллерийской бригаде 11 танкового полка 1 Белорусского фронта. Трижды был ранен один раз тяжело, в 1946 году был демобилизован. Имеет награды "За отвагу" (за сбитый самолет) и медаль "За победу над Берлином". После демобилизации закончил юридическую школу, затем заочно юридический институт, был направлен на работу в г. Ковров в должности народного судьи, где проработал до !966 года, последние 10 лет - председателем городского суда. Много сил положил для реабилитации своего отца Тарасевича Петра Адамовича, в 1056 от был реабилитирован, а мать вернулась из ссылки. В 1966 году семья переехала в г. Горький, где отец работал в коллегии по уголовным делам Горьковского областного суда. Не раз отмечался благодарностями  руководства и Верховного суда. Умер в 1981 году внезапно от инфарткта.

Воинская специальность артиллерист зенитной артиллерии малого калибра
Место рождения г.Горький