Тарасевич Иван Александрович
Тарасевич
майор

История солдата

Судьба Тарасевич Ивана Александровича  сложилась как у многих мальчишек предвоенной поры. Родился 18 августа 1926 года  в крестьянской семье в селе Волчанка Омской области. С ранних лет не искал лёгкого хлеба. В 12 лет остался без отца, через два года пошёл работать в колхоз, чтобы помочь матери прокормить и воспитать трёх младших сестёр. А ещё через год началась война. Вся тяжесть сельского труда легла на хрупкие плечи женщин и подростков.  В 1943 году призван в Советскую Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1 и 2 Белорусских фронтов 70 армии 1-ой Брестской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 408 Гданьского Краснознамённого стрелкового полка.  Прошел пешком с боями путь по  Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии до Берлина.  Участвовал в Люблин-Брестской, Восточно - Померанской, Висло-Одерской,  Берлинской стратегической наступательных операциях.  Своё совершеннолетие  наш папа и дедушка  встречает на 2 Белорусском фронте, командуя пехотным отделением.  После завершения Восточно-Померанской операции, дивизии предстояло принять участие в Берлинской наступательной операции. В подразделениях дивизии дни и ночи проводились занятия. Каждый понимал, что бои предстоят трудные, придется преодолевать сложный водный рубеж – Одер. Река делилась на два русла Ост - Одер, шириной 250 метров и глубиной 8-11 метров и Вест- Одер, шириной 150 метров и глубиной 3-5 метров. Между руслами расположена пойма шириной 3-5 километров, сильно заболоченная, покрытая сетью озер, рек и каналов.  20 апреля  1945 года началось наступление. Вдоль Одера тянулись заболоченные места. Возможности углубляться в землю не было. Под орудия подкладывали штабеля брёвен. Труд был адский. После каждого выстрела орудия смещались, сползали, погружались в зыбкий грунт.  Но ничто не могло сломить боевой дух наших солдат. Подвиги тогда совершались в каждом взводе, в каждом расчёте. Враг оказался бессилен сдержать наступление советских войск.  В эти майские дни 70 лет назад в столице нашей Родины Москве почти ежедневно 26, 27, 29 апреля, 1,2,3 мая 1945 года гремели торжественные салюты в честь побед войск 2 Белорусского фронта, в том числе и в честь 1-ой стрелковой дивизии. Благодарности сержанту Тарасевичу И.А. и личному составу его подразделения от Верховного главнокомандующего маршала Сталина за овладение городами Пренцлау, Аргемюнде, Анклам, Лихен, Гриммен, Деммин, Везенберг, Росток, Варнемюнде, Барт, Бад, Варин, Веттенберге  и другими бережно хранятся в семье. Войну он  заканчивает командиром миномётного расчёта в звании старшего сержанта. В июне 1945 года  дивизия была расформирована, личный состав и материальная часть 408 Гданьского Краснознамённого стрелкового полка переданы на доукомплектование Группы советских оккупационных войск в Германии.  Иван Александрович становится кадровым военным.

8 мая 1949 года в числе воинов, штурмовавших Берлин, Тарасевич И.А.  участвует в открытии памятника советскому воину - освободителю в Трептов – парке в Берлине.

После окончания  экстерном авиационного технического училища в 1950 году получает квалификацию техник авиационный и  переходит на службу в авиацию.  Работая механиком по обслуживанию самолётов, впервые сталкивается с профессией снабженца. Девять лет, вплоть до демобилизации, работает в службе авиационно-технического снабжения.  В 1954 году его переводят в Сибирский военный округ.  С 15 апреля 1954 года по   17 декабря   1960 года проходит службу в составе Высшего авиационного Сибирского училища лётчиков имени Краснознамённого Сталинградского пролетариата СибВО в г. Бердске.  Уволен в запас по сокращению значительной численности Вооруженных Сил в звании капитана технической службы. 27апреля 2000 года капитану в отставкеТарасевичу И.А. приказом №2  Верховного Главнокомандующего ВС  РФ присвоено очередной воинское знание- майор. На гражданке остается верен выбранной профессии снабженца. Сначала устраивается на Бердский электромеханический завод в бюро  комплектации,   в январе 1967 года приходит на работу на радиозавод опытным и убеждённым снабженцем, а вскоре возглавляет  одну из самых трудных и ответственных служб – отдел внешней комплектации, работая в должностях заместителя начальника  и начальника отдела.  Работа на этом участке никогда не была лёгкой.  Постоянно расширялось производство, разрабатывались новые изделия,  росла потребность в материалах, комплектующих, а дисциплина поставок в нашей стране никогда не была идеальной. Работники отдела ездили по всему Советскому Союзу с одной заботой – не дать остановиться производству. Возили на себе грузы неимоверной тяжести - коробки с комплектующими.  Наш папа  и дедушка всегда был верен первейшей  заповеди снабженцев: не откладывай на завтра то, что в состоянии сделать сегодня. Каждый вечер проводил анализ дня. Был готов   взять на себя часть дел своих сослуживцев, не гнушался даже самой черной работой. Часто, отчитавшись об одной командировке, сразу отправлялся в другую. Испытывал огромное удовлетворение, когда удавалось достать для завода какую- нибудь дефицитную деталь. Радовался, что   труд его  и его сослуживцев позволили избежать простоев дорогостоящего оборудования, обеспечить  работой сотни людей. И таких дел на счету работников ОВК было немало. Очень тепло отзывался о своих коллегах, ценил и уважал их, много внимания уделял профессиональному воспитанию  молодых сотрудников, любил свою работу, был верен ей до конца. Был человеком государственным, работал честно, никогда  не искал личной выгоды и ни на что никогда  не жаловался. Вся его жизнь – это служение Родине, родному предприятию, постоянные стрессы, неведомые маршруты, переполненные гостиницы, бессонные ночи, ночёвки в аэропортах и вокзалах. Он объехал  все союзные республики, всю страну от Бреста до Владивостока. Находясь на заслуженном отдыхе, не мог усидеть дома.  Был избран в состав Совета ветеранов ПО «Вега». С 1992 года до последнего дня работал в составе городского Совета ветеранов.  За активную общественную работу награжден Почетными грамотами Российского, областного и городского совета ветеранов. Пока позволяло зрение, много читал. Самая любимая газета - «Красная звезда». Выписывал её на протяжении всей жизни. Переписывался с редакцией газеты. Любил читать военные мемуары. Особенно увлеченно изучал биографии советских                                                                                                                                         и российских полководцев. Поддерживал связь с ветеранами своей дивизии. Ездил на встречи в Старовыжевский район  Украины и в крепость -герой Брест. Вёл переписку со своими боевыми товарищами. Участвовал во встречах с учениками школ города. Про войну рассказывать не любил, вспоминал её со слезами на глазах и говорил, что нам лучше никогда этого не испытывать. День Победы  считал главным праздником  в своей жизни.

Когда в нашем городе начали строить мемориальный комплекс в парке Победы,  Ивана Александровича  ждала командировка в Брест. По -этому его попросили привезти горсть земли из крепости-героя, чтобы захоронить её в капсуле под звездой, венчающей символическое надгробие в память о погибших в этом городе. Он очень гордился оказанной честью. Ежегодно в День памяти и скорби и в День Победы приносил цветы на мемориал Славы  к звезде города-героя.

Его труд отмечен многочисленными   наградами Родины, в том числе   Орденом Отечественной войны II степени, медалями « За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  « За безупречную службу», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Очень дорожил   юбилейной медалью «60 лет освобождения республики Беларусь от немецко- фашистских захватчиков».

В 1954 году познакомился со своей будущей женой Зинаидой Сергеевной. Создали семью, воспитали 2 дочерей. Вместе прожили 50 лет.  Наша мама  и бабушка настоящая жена солдата  – всегда обеспечивала надёжный и крепкий тыл, стойко перенося все  жизненные тяготы. Обожал своих внуков. Часто проводил с ними время. Мечтал встретить  60-летие со дня Великой Победы, но  не дожил три с небольшим месяца. Сердце ветерана остановилось после тяжёлой продолжительной болезни ранним утром 27 января 2005 года.  Мы, его дети и внуки, стараемся выполнять его  наказ –ни при каких обстоятельствах не опускать крылья