Тарасевич Иван Григорьевич
Тарасевич

История солдата

Наш дед Тарасевич Иван Григорьевич, 03.05.1925 года рождения, место рождения: Казахская ССР, Кокчетавская область, Аиртавский район, с. Антоновка, был призван в действующую армию в 1269 стрелковый полк 15 января 1943 года.

Должность и воинское звание по штату: командир пулеметного отделения. После трех месяцев подготовки на Дальнем Востоке с 08 мая 1944 года по 09 мая 1945 года участвовал в боях Великой Отечественной войны.

Воевал на Калининском фронте, под Ржевом, там, где 15.08.1942 года погиб и похоронен в братской могиле его отец Тарасевич Григорий Иванович. Участвовал в боях под Ленинградом, в районе Пулково, под Нарвой, Кенигсбергом, на Карело-Финском перешейке, закончил войну на Курляндском полуострове.

Трижды был ранен, два легких ранения – осколочное ранение в затылок и сквозное пулевое ранение в живот, и одно тяжелое – сквозное пулевое ранение левой кисти. Снайперская пуля пробила руку и разнесла в щепки приклад противотанкового ружья.

Приказом № 01-Н от 15 мая 1945 г. по 1269 Стрелковому полку, 382 Стрелковой Новгородской дивизии, Действующая армия, от имени президиума Верховного Совета СССР командир отделения взвода ПТР, 1 стрелкового батальона, младший сержант Тарасевич Иван Григорьевич награжден медалью «За Отвагу» (73 порядковый № в Приказе) за то, что он 08 мая 1945 г. в наступательном бою на Курляндском полуострове у мыза Яунсчти при атаке нашими подразделениями укреплений противника бесстрашно выдвинулся вперед и уничтожил огневую точку (дот) противника.

После окончания войны с августа 1945 года по октябрь 1950 года дед служил в военной части п.п. 5572 старшим телеграфистом-радистом, кладовщиком при офицерской столовой в городе Виттшток (небольшой тихий городок на севере Германии), где стоял штаб авиакорпуса, которым в то время командовал Василий Сталин. В октябре 1950 года дед вернулся на Родину, где его ждали мама, четыре брата и сестра.