Тарасевич Петр Иванович
Тарасевич
старший лейтенант

История солдата

Дедушка моей жены (отец её мамы) Тарасевич Петр Иванович  1907 года рождения. Родился  в г. Краснограде (Константиноград), Харьковской губернии. В 1930 году вместе с женой Зоей Михайловной переехал в Ростов-на-Дону. По образованию инженер-механик. Дедушка и бабушка жены работали на заводе «Ростсельмаш».

В 1941 году в эвакуацию был направлен на работу в Сальск, главным инженером завода.  При наступлении немцев в 1942 году и угрозе захвата Сальска не стал эвакуироваться, а пошел по призыву долга в армию.

Погиб Петр Иванович в бою 26.07.1944 года при освобождении Латвийской ССР. Старший  лейтенант, командир стрелкового взвода 1216 стрелкового полка 364 Тосненской стрелковой дивизии. Похоронен юго-восточнее хутора Круты Лиепайского уезда Латвийской ССР.  Занесен в книгу памяти Ростовской  области.

Боевой путь

Летом 1942 года был зачислен курсантом-стрелком в состав Сводного Курсантского Полка. В бою 04.08.1942 года попал в окружение и плен.

В начале 1943 года после освобождения частями Красной Армии прошел через сборно-пересыльный пункт 57 армии и был направлен на Северо-западный фронт.  Прошел подготовку командирского состава. Был назначен командиром стрелкового взвода. От курсанта-стрелка до старшего лейтенанта командира взвода стрелкового полка 364 стрелковой дивизии. Громкую воинскую славу 364-я стрелковая дивизия заслуженно приобрела в 1943 -1944гг. во время кровопролитных и продолжительных боёв, имевших целью деблокаду Ленинграда. В сражениях за город на Неве дивизия впервые в полной мере проявила свои лучшие боевые качества: умелую организацию и упорство в обороне, тщательную подготовку наступательных операций, основанных на достоверных и неоднократно проверенных разведывательных данных; непреодолимый натиск в наступлении, основанный на тесном взаимодействии всех частей и подразделений соединения, действовавшего как единое целое. Бои на Синявинских высотах и освобождение Тосно золотыми страницами вписаны в историю соединения. Тосно было освобождено от врага в период январского наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов. В боях за поселок 364-я сибирская дивизия под командованием полковника В. А. Вержбицкого разгромила два вражеских гренадерских полка, захватила много техники, склады с вооружением, боеприпасами и продовольствием. 364-й дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Тосненская.

В мае 1944 года дивизия была выведена на переформирование в район Псковской области. Её передали 67-й армии.

23 июня дивизия в составе 123 корпуса 67-ой армии 3-го Прибалтийского фронта завязала бои за деревни Зуево, Погостище, Вашинёво Псковской области. В четырёхдневном бою, отразив сильные контратаки противника в сопровождении танков, она освободила их.

12 июля 1944 года части дивизии, разгромив два полка 69-й пехотной дивизии и прорвали сильно укреплённую оборону противника, форсировали реки Синяя, Утроя, Лжа, перерезали шоссе Остров - Опочка, ж. д. Остров- Пыталово.

Преследуя отступающего противника, воины 364-й стрелковой Тосненской дивизии вышли на территорию Латвии. Дивизия, пройдя 300 километров, освободила от фашистов более 200 населённых пунктов, в том числе латвийские города Яугшпильс и Виляка.

Летом и осенью 1944г. 364-ая стрелковая дивизия сыграла существенную роль в освобождении Латвии.

Старшая дочь Лариса Петровна

Перед уходом на фронт отец привел маму, меня и младшую сестру Женю в заводской дом культуры в Сальске. На сцене стояло пианино и отец играл нам и пел, как на прощание. Я запомнила отца таким, прекрасно играющим на пианино. После войны я старалась тоже научиться играть на пианино, хотя инструмента дома конечно не было. Учила дома по нарисованной клавиатуре, а по вечерам ходила в знакомый детский сад, где заведующая разрешала немного поиграть. Музыкальную школу я не закончила, переростки должны были доплачивать за обучение, а нам не хватало на это средств. Зато внучка Петра Ивановича - моя дочь Елена стала преподавателем музыкальной школы по классу фортепиано.