Тарасов Аким Петрович
Тарасов
Аким
инженер - майор

Мой дедушка родился в  Курской области с. Тарасово  Медвенского района.

Участник Гражданской войны – в 1919 в составе 3 стрелковой дивизии,  ст. Луганск.

Когда грянула Великая Отечественная война, по решению семейного совета защищать Родину пошли двое: мой дедушка – Тарасов Аким Петрович, член КПСС с 1927 года и его дочь, моя мама Аузин Раиса Акимовна – в ту пору самая старшая из 5 сестер. В то время они жили в г. Старый Оскол Белгородской области.

С июня 1942 года по направлению райкома партии воевал в партизанском отряде.

С января 1943 года принимал участие в обеспечении оперативных и снабженческих перевозок на фронтовых и прифронтовых участках 1-го и 2-го Белорусского фронтов в специальном формировании Народного комиссариата путей сообщения (НКПС).

Инженер-майор административной службы, секретарь партийной комиссии  Военно-Эксплуатационного Отделения № 15,  4 Военно-Эксплуатационного  Управления фронта, заместитель по политчасти.

В апреле 1945 года обеспечил пропуск поездов по узлу, организовал социалистическое соревнование смен,  добился приема с Кутно 24 поездов и отправления на головной участок 16 поездов, проводил большую работу по идейному воспитанию коммунистов и внедрению подлинной  воинской дисциплины, за что был награжден орденом «Красная звезда».

Награжден орденом «Знак почёта», медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМЕНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.».

Из крестьян, с 1927 г. – чл. КПСС, колхозник, председатель сельсовета, председатель колхоза, директор маслозавода, директор спиртзавода, заведующий кадрами железной дороги Воронеж II.

Работал до войны - Тарасово, Афанасьевка, Иваново, Быки,  Лукашевка, Льгов, Воронеж, Старый Оскол.

Делегат слёта стахановцев в 1937 году.

После войны работал в городе Елец, Хабаровск

Умер в октябре 1966 году в Хабаровске от инсульта. Похоронен в Хабаровске.

В 1919 году - участник гражданской войны  ст.Луганск 3-я стрелковая Дивизия.

С января 1943г.-в спецформировании НКПС.  Затем был секретарем партийной комиссии Военно-Эксплуатационного Отделения № 15,  4 военно-эксплуатационного управления Первого Белорусского фронта.  Принимал участие в обеспечении оперативных и снабженческих перевозок на фронтовых и прифронтовых участках 1-го и 2-го Белорусского фронтов с января 1943г.

Майор, заместитель по политчасти.

Награжден орденом «Красная звезда», орденом «Знак почёта», медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМЕНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг".

Аузин Раиса Акимовна, дочь

Образование – 4 класса. Политически грамотен. Истинный коммунист. Патриот. Честен. Принципиален. В 1931 году сам в с. Афанасьевка радио сделал для села. Строг. Молчалив. Демократичен. Любил семью. Хороший товарищ. В доме «кормились дядьки, племянники, подружки – студентки дочерей, всю жизнь в семье прожила сестра – тетя Паша (Прасковья) с плохим зрением.