Тарасов Александр Андреевич
Тарасов
гвардии младший сержант

История солдата

Родился 20 мая 1912 года в селе Красный Яр Красноярского р-на Куйбышевской обл. По информации Красноармейской книжки окончил 4 кл.начальной школы села Красный Яр в 1925 г.

Работал в военизированной горно-спасательной части на Алексеевском серном заводе. Проживал  в Куйбышевской обл, Кинельский р-н, с Алексеевка, жена Лидия Ивановна, сын Владимир.

Красноярским РВК Куйбышевской обл. призван на действительную службу в 1934 году, признан годным к строевой службе и зачислен в запас.

27 декабря 1939 г получил удостоверение № 833 об окончании курсов ЦУЛВС 25 учебного сбора  и присвоении звания инструктора легко-водолазного дела.

Призван по мобилизации 10.02.1943 года Кинельским РВК Куйбышевской обл в 3й мотострелковый полк, стрелок-автоматчик с февраля 1943 по июль 1943 г. В июле 1943 года был ранен в левую руку и по январь 1944г находился на лечении в эвакогоспитале N.

С января по сентябрь 1944 г служил в 45 стрелковом полку минометчиком 82м/м 30.04 1944 г  присвоено звание младшего сержанта. 09.06.1944г прибыл в 3 минометную роту 45 Гвардейского минометного полка 17 Гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Принял военную присягу 14.02.1944 г.

В бою 25.06.1944 г в районе д.Каныши Витебского р-на Витебской обл находясь в штурмовой группе первым ворвался  на большак Витебск- Лепель и огнем из автомата и гранатой уложил 7 немецких солдат, одну автомашину с грузом и захватил 3 автомашины и 7 повозок. За проявленное мужество и отвагу в августе 1944г награжден Орденом "Слава III степени". (орденская книжка Г №409618, орден № 675857)

Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии от 08.10 1944 года за прорыв обороны под местечком "Стони" Литовской ССР объявлена благодарность.

Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии от 23.10 1944 года за прорыв обороны немцев на границе Восточной Пруссии объявлена благодарность.

С сентября по октябрь 1944 г находился на излечении по ранению в грудь в эвакогоспитале N

С 01.10.1944  по январь 1945г  был курсантом на курсах снайперов 202 зап. стрелкового полка,  в Смоленском ОПАБ автоматчик 1й роты

С января 1945 по март 1945 минометчик 82 м/м в 152 укреп. р-оне, по красноармейской книжке - (запись от 24.02.1945г) проходил службу в 426 стрелковом мотеризированном полку.

С марта по апрель 1945 года находился на излечении вэвако-госпитале по тяжелому ранению.

С апреля по октябрь 1945 г служил поваром в 202 Зап. стрелковом полку.

Демобелизован на основании Указа президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 как рожденный 1912 года. После демобилизации продолжил работу в горно-спасательной части Алексеевского серного завода.

Награжден медалями "За взятие Кенигсберга" (удостоверение А №003846),  "За победу над Германией" (удостоверение утеряно), медалями "30 лет ВОВ", "40 лет ВОВ".

В марте 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени (орденская книжка В № 069587, орден №4050183

В послевоенные годы женился во второй раз, жена - Богомолова Юлия Михайловна, так же работавшей химиком-лаборантом  в горно-спасательной части. Воспитывали четверых детей.

После ухода на пенсию проживал в пос. Алексеевка, а потом  - в пос. Солнечная Поляна Жигулевского р-на Куйбышевской обл.

Умер 30.05 1998 г, похоронен в пос. Алексеевка.

февраль - июль 1943:  3й мотострелковый полк, стрелок

январь- сентябрь 1944 : 3 минометная рота 45 Гвардейского минометного полка 17 Гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, минометчик

январь - март 1945:   152 укреп. р-он, по красноармейской книжке - (запись от 24.02.1945г) проходил службу в 426 стрелковом мотеризированном полку, минометчик 82 м/м

апрель - октябрь 1945 г : 202 Зап. стрелковый полк,  повар

Ольга, внучка

К дедушке с бабушкой я каждый год приезжала на летние каникулы. Сначала они помогали моей маме растить меня, а потом, понемногу, и я стала помогать им в работе по саду-огороду, и в уходе за домашней скотинкой (дедушка держал кроликов, кур и поросят), и по дому. Бабушка учила меня рукоделию, дедушка - рыбалке и всякой лесной премудрости: какие грибы и ягоды можно собирать, какие- нет, какие растения лекарственные, а какие можно есть. Следы от ранений никуда не спрячешь, но дедушка о войне не очень любил рассказывать, наверное, по скромности. Помню, бабушка как то сказала, что дед чуть не попал под трибунал, когда был поваром на войне: его заподозрили в краже мяса, а оно просто уварилось при готовке. Оправдала деда экспертиза, доказавшая уварку мяса.
И еще, дедушка очень любил мотоциклы, и как то обмолвился, что мотоцикл для него еще с войны как лучший друг, что он ему жизнь спас. Мы часто возились в дедушкином гараже, где он что-то перебирал и мастерил, с тех пор люблю запах бензина и машинного масла ))).
Всегда помню дедушку бодрым и в хорошем настроении, он никогда не ругался и не кричал, если был чем-то не доволен, нам хватало его нахмуренного взгляда из под кустистых бровей. Правда, если мы с сестрой шумели за столом, он грозил нам своей большой деревянной ложкой, и если мы не умолкали, то с большой любовью получали ею по лбу. Вот и все его рукоприкладство было.
Дедушка даже успел поняньчить правнуков. Когда деда не стало, у меня самой было уже трое детей, но я все-равно плакала, как маленькая. В моем непростом детстве это был самый добрый, самый светлый человек.