Тарасов Александр Яковлевич
Тарасов
Краснофлотец 349 отдельного пулеметного батальона / Морской десантник, "морской охотник"

История солдата

Тарасов Александр Яковлевич родился в 1907г. в Архангельской губернии. После женитьбы на Курициной Александре Васильевне он переехал в поселок Зашеек Мурманской области, где работал в артели старшим сапожником до начала войны. До войны у них родились двое детей – Нина Александровна и Владимир Александрович.

На фронт мобилизовали в первый день войны 21 июня 1941 года.  С  1941 до 1942 года воевал красноармейцем 53 стрелковой дивизии Карельского фронта, с 1942 по 1944 годы на Северном Флоте краснофлотцем 349 отдельного пулеметного батальона (командир майор И.А. Тимофеев) на полуострове Средний. Неоднократно принимал участие в диверсионных десантных операциях с переходом линии фронта, в одной из которых, ночью, в рукопашной схватке с фашистами, не применяя стрелкового оружия, своим ножом и штыком уничтожил 11 вражеских солдат.

Эта фотография сделана в декабре 1944 года, на обороте надпись: «На память дорогой моей дочке Нине от Папы. Фотографировался 12.12.1944 года на фронте отечественной  войны».

Об одной из самых ярких страниц фронтовой биографии моего прадедушки мы с мамой узнали из его наградных документов и из книги командующего Северным Флотом адмирала А.Г. Головко «Вместе с флотом». Речь идет о штурме порта Линахамари.
            Порт Линахамари был главной базой для вывоза никеля из стратегически важных для Германии месторождений в районе города Петсамо, а также одной из важнейших военно-морских баз кригсмарине на побережье Баренцева моря. Эта база играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находилась на передовом рубеже обороны оккупированной немцами Норвегии от наступающей Советской армии. Порт и гавань Линахамари были превращены в мощный оборонительный район во фьорде Петсамовуоно. Узкий и глубоководный вход во фьорд был окружен высокими скальными берегами, у входа в который немцами была создана трёхслойная плотность артиллерийского и пулемётного огня, а в глубине залива — пятислойная. От входа в фьорд до порта расстояние составляло 18 миль, которые предстояло преодолевать в таких условиях. В целом система обороны Линахамари и залива насчитывала 4 береговые батареи 150 и 210-миллиметровых орудий, 20 батарей 88-миллиметровых зенитных орудий противовоздушной обороны, оборудованных для стрельбы по наземным и морским целям. Ключом к позиции была батарея 150-миллиметровых орудий (4 орудия) на мысе Крестовый (Ристиниеми), которая держала под обстрелом весь залив Петсамовуоно и гавань порта Линахамари. Рядом была размещена 4-х орудийная батарея 88-м орудий. В порту на причалах были оборудованы железобетонные доты с бронированными колпаками.

Прорыв катеров с десантом начался вечером 12 октября 1944 года. Исходным пунктом перехода отряда десанта был полуостров Рыбачий. Личный состав десанта был укомплектован из личного состава 349-го отдельного пулемётного батальона, среди краснофлотцев-добровольцев был и мой прадедушка, 125-го полка морской пехоты, добровольцами с кораблей флота, насчитывал 660 человек (командир десанта — командир пулемётного батальона майор И. А. Тимофеев, подпись которого стоит на наградных документах прадеда). Передовой отряд прорыва включал 2 торпедных катера (командир отряда Герой Советского Союза командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант А. О. Шабалин), первый эшелон десанта — 5 торпедных катеров (командир капитан 2-го ранга С. Г. Коршунович), второй эшелон — 1 торпедный катер и 6 сторожевых катеров (командир капитан 3-го ранга С. Д. Зюзин). Каждый отряд двигался с интервалом в 7 минут после предыдущего. Для скрытности перехода моторы всех катеров были оборудованы на подводный газовыхлоп (значительно уменьшался шум мотора). Противник обнаружил подход катеров на расстоянии 20-30 кабельтовых от входа в залив, немедленно включив прожектора и открыв мощный заградительный огонь.

Катера на «самом полном» ходу с постановкой дымовых завес стремительно преодолели зону заградительного огня и ворвались в фьорд. Не снижая скорости, катера преодолели фьорд (имел прозвище «коридор смерти») и ворвались в гавань. Под сильным пулемётно-миномётным обстрелом катера подошли к причалам и высадили свои группы десантников в намеченных местах (только два катера из-за потери ориентировки произвели высадку в стороне от намеченных пунктов, из-за чего эти группы десантников не смогли принять участия в бою). Всего тремя эшелонами с 23:00 по 24:00 12 октября было высажено 552 человека. Шквальный артогонь противника исключал поддержку высаженного десанта огнём катеров, поэтому они после высадки немедленно покидали гавань. Основные силы десанта высаживались на причалы, часть — на берега фьорда для захвата береговых батарей.

В жестоком ночном бою, часто переходящем в рукопашные схватки, к рассвету 13 октября порт Линахамари был очищен от врага. Однако часть важных пунктов в его окрестностях противник сумел удержать и, опираясь на них, весь день 13 октября оказывал упорное сопротивление и даже неоднократно контратаковал. В помощь десанту вела огонь дальнобойная артиллерия флота с полуострова Средний, также была задействована авиация. За день боя удалось подавить сопротивление ряда оборонительных пунктов врага, что позволило вечером 13 октября перейти в наступление. Ночью на 14 октября и утром в Линахамари были переброшены значительные подкрепления частей Северного флота и сухопутных войск. В течение этого дня окрестности порта и важные дороги вдоль побережья были очищены от противника. 15 октября штурмом был взят город Петсамо (Печенга).

Занятие порта Линахамари лишало противника возможности эвакуации морем и имело важное значение для обеспечения дальнейшего наступления войск фронта и действий флота. Порт был превращен в основной пункт снабжения армии, флот получил важную базу в Варангер-фьорде. Десантная операция была проведена на высоком уровне и увенчалась полным успехом. Залогом успеха стали дерзкий замысел, высокое мастерство командиров катеров и их отрядов, массовый героизм личного состава.  Большое количество участников десанта награждены орденами и медалями.

Боевые награды моего прадедушки:

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Японией»

Орден Красной Звезды

Мой прадедушка закончил войну в Манчжурии в 1945 году. Моя двоюродная бабушка Светлана Александровна  родились с двоюродным дедушкой Василием Александровичем через 2 года после Победы в 1947 году 19 мая. В 2022 году им исполнится по 75 лет, они двойняшки. Прадеда не стало через 5 лет после окончания войны, умер он от тяжелой болезни в больнице г. Мурманска. Я не знаю, где точно он похоронен, в братской могиле или отдельно, никто не знает,  но мы всегда будем хранить память о нем,  о его боевых заслугах и о Великой Отечественной Войне. Мои родители считают, что я очень на него похож. Я мечтаю побывать на полуостровах Среднем и Рыбачьем, увидеть места боев и поклониться братским могилам наших доблестных воинов и услышать в небе голос прадеда.

С любовью к предкам и истории - Богдан Тарасов, 22 года, Мурманская область, г.п. Зеленоборский (Правнук А. Я. Тарасова)

Воинская специальность Морской десантник, "морской охотник"
Место рождения Российская Империя, Архангельская губерния

Дата призыва 21.06.1941
Боевое подразделение С 1941 до 1942 года - 53 стрелковой дивизии Карельского фронта - с 1942 по 1944 годы на Северном Флоте краснофлотцем 349 отдельного пулеметного батальона
Завершение боевого пути Япония, Манчжурия
Принимал участие Петсамо-Киркенесская операция, взятие города Петсамо(Печенга), штурм порта Линахамари

Об одной из самых ярких страниц фронтовой биографии из наградных документов и из книги командующего Северным Флотом адмирала А.Г. Головко «Вместе с флотом». Речь идет о штурме порта Линахамари.

"Я не видел, но слышал"

Мой прадед - Великий человек, все люди Великие, они прошли и испытали то, чего мы боимся по сей день

Слышал интересные факты, что дед занимался интендантской работой на фронте, помимо того, что участвовал в сражениях - он чинил сапоги, так как руководил сапожной артелью, в довоенное время
И Фронт не нуждался в сапогах, так как знали, что сапоги им починит мой прадед

Как они с прабабушкой Сашей бежали от «раскулачивания» из Архангельска в Зашеек по берегу Белого Моря
Их было 4 семьи
Две пропали без вести, одна утонула, когда перебирались на лодках, а семья дедушки добралась до Зашейка
Где он стал руководить сапожной артелью, получал большую заработную плату, что бабушка не работала вплоть до дедушкиной смерти

Окончил войну в Японии, рассказывал, что когда война закончилась - они с боевыми товарищами сели по транспортам поехали домой, но на самом деле их повезли на другой "Театр военных действий"
Страшное было время

Дед вернулся, не надолго, он покинул этот мир в 1950 году, мы до сих пор не знаем, где он захоронен...

Медаль "За победу над Японией"

После войны

После войны, Тарасов Александр Яковлевич очень сильно болел - он вернулся без ноги и руки, был доставлен в Мурманск в больницу, где и скончался и неизвестно где захоронен