Тарасов Алексей Андреевич
Тарасов
старший батальонный комиссар

Боевой путь

1. ТАРАСОВ Алексей Андреевич,  1906 г.р., военный комиссар 755 стрелкового полка, 217 стрелковой дивизии, 49 Армии, убит 13.04.1942 г. Ю/В д. Шуклеево Юхновского района, Смоленской области.
       Захоронен: г. Тула, Центральный р-н, Всехсвятское кладбище.
       Вместе с ним захоронен Давыдов Михаил Николаевич, 1913 г.р., ст. инструктор П/О по работе среди населения и войск противника 217 стр. дивизии 49 армии, убит 13.04.1942 г.
     Обоих привезли и захоронили в  г. Тула. На памятнике написано старший батальонный комиссар, Тарасов А. А.
       Старший батальонный комиссар — в СССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935 — 1942 годах.

Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Предшествующее звание — батальонный комиссар, следующее по рангу — полковой комиссар. Соответствовало воинскому званию подполковник.[1]

Для звания батальонный комиссар был установлен знак различия в виде трёх прямоугольных «шпал» в петлицах, без эмблемы рода войск (на фото артэмблема присутствует) и общая для политработников всех званий красная звезда с серпом и молотом, нашитая на обоих рукавах выше обшлага. 1 августа 1941 года ношение таких нашивок было отменено.

217 Стрелковая Дивизия  создавалась на базе территориальных стрелковых полков, расположенных в районах Борисоглебска, Новохоперска и Бутурлиновки (Воронежской области) по приказу Народного комиссариата обороны. Местом расположения ее штаба был назначен г. Борисоглебск. Закончив отмобилизовывание и сколачивание частей 31 июля дивизия в полном составе  убыла на фронт.
       13 июня 1941 года, прибыв на фронт, приступила к производству оборонительных работ по восточному берегу реки Десна ,на фронте Фролово – Сеща. Военные действия начала с августа 1941 года.   Согласно  '' Справке о развертывании  Вооруженных Сил СССР на случай войны на Западе" от 13.06.41  217 СД предполагалось включение в состав 16-й Армии (прибывающей на Украину из Заб. ВО), в качестве отдельного соединения.  Реально же прибыв в район Брянска 217 СД поступила в состав 28 Армия . 28 Армия    сформирована в июне 1941 года в Архангельском военном округе. Первоначально в неё входили 30-й и 33-й стрелковые корпуса, 69-я моторизованная дивизия, ряд отдельных частей. С 21 июля в составе Западного фронта принимала участие в Смоленском сражении. В начале августа вела тяжёлые бои в окружении, после выхода из которого расформирована.
    Командующий:
    Качалов В. Я. (июнь - 10.08.1941), генерал-лейтенант (фактически 4.08.1941 погиб в районе Рославля).
    В рамках мобилизации скрытым порядком ("больших учебных сборов") во все стрелковые дивизии Ор ВО  к 1.06.41 призывались по 6 тыс.резервистов, поэтому среди многих  воинов 217 СД пропавших без вести  в Базе  данных « Мемориал» указано время призыва май месяц 1941 года.

Тарасова Наталья Геннадьевна, внучка

Деда я не знала... Он погиб в 1942, а я родилась в 1959. Со слов отца, он был очень занятым человеком, военным, дома практически не бывал. Семья (жена и трое детей) разъезжала по стране. Помню, говорил, что жили в городе Грязевец. Дед был убежденным коммунистом, погиб героем..Помним его и гордимся.