Тарасов Алексей Степанович
Тарасов
гвардии старший сержант / механик-водитель танка Т-34

История солдата

Тарасов Алексей Степанович воевал с 1941 по 1945гг. сС 18 лет. На войну попал из армии. Воевал танкистом танка Т-34, СУ-100. Имеет медаль и орден за военные подвиги.Победу встретил в Берлине.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения Россия Пензенская обл Камешкирский район село Пестровка

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 31-учебный танковый полк , 1296-танковый самоходный полк ,99-гвардейский тяжелый танковый самоходный полк.
Завершение боевого пути Германия город Берлин
Принимал участие сражения на танке по уничтожению военных складов фашистов

Воевал механиком-водителем на танке Т-34,СУ-100. Участвовал в боях по уничтожению военных немецких баз с оружием. Имеет военные подвиги. Награжден медалью "За Отвагу", орденом Славы.

Информация от дочери героя

Мой отец Тарасов Алексей Степанович родился 24 ноября 1922 года в селе Пестровка. В семье было четыре брата и две сестры. Он был самый младший.
В 18 лет его забрали в армию, а в 1941 году началась война, на которую он попал в 19-летнем возрасте. В сентябре 1941 года служил в 74-лыжном батальоне стрелком. В январе 1942 года его ранило в левую ногу. Лежал в госпитале по май 1942 года. Затем его зачислили в 31-учебный танковый полк курсантом механиком-водителем танка Т-34. Затем воевал в 1296-танковом самоходном полку механиком-водителем СУ-100 ( с ноября 1943 года по июль 1944 года). После этого был зачислен в 99-гвардейский тяжелый танковый самоходный полк.
Победу встретил в Берлине. В день Победы им накрыли стол и за столом он увидел друга из своей деревни. Смотрел, смотрел, вроде похож…. Взял корочку хлеба и бросил в него. Тот оглянулся. Точно- Колька Волков. «Волчок! Это ты, Волчок!!!». Радости не было предела. Они в этот день и сфотографировались- на ПАМЯТЬ!. А подлинник фотографии и сейчас хранится у бабушки на самом видном месте, что бы мы, потомки, не забывали, кто нам завоевал прекрасное будущее, в котором мы живем!!! С тех пор они с другом до конца своих дней не расставались.
Алексей Степанович был демобилизован в ноябре 1946 года из рядов Советской Армии в звании гвардии старшего сержанта.

медаль «За Отвагу. За победу над Германией» орден Славы 3 степени

В бою за г.Легштрисс действуя в штурмовой группе умелым маневром Алексей Степанович на поле боя помог своему экипажу уничтожить: 1 полевое орудие, 2 пулеметные точки, сжечь склад с боеприпасами и уничтожить до 30 солдат и офицеров противника (Информация с сайта Министерства обороны РФ «Подвиг народа» о наградах, Медаль за Отвагу (05.04.45г))

орден Славы 3 степени

За образцовое исполнение боевых заданий, борьбу с немецкими захватчиками, за проявленную доблесть и мужество(Информация с сайта Министерства обороны РФ «Подвиг народа» о наградах, Орден Славы 3-й степени (28.02.45г))

Выписка из документов о подвиге

Приказ о присвоении награды

День Победы

День Победы

В день получения награды

Герой с супругой. После Победы

После войны

После войны Тарасов А.С.  женился. Имеет 3 детей. Работал в колхозе села Пестровка бригадиром. Умер в 1975г.

Анна
Киселева Анна Петровна