Тарасов Анатолий Ильич
Тарасов
Анатолий
Ильич
Старшина
18.11.1923 - 8.02.2020

История солдата

День Победы 9 Мая в нашей семье особенный, торжественный и значительный праздник, потому что наш отец – Тарасов Анатолий Ильич один из тех реальных участников теперь уже далеких трагических лет, которые стали жестоким испытанием для миллионов людей.

Он один из тех, кто насмерть стоял, обороняя Ленинград, в период с мая 1942 года по февраль 1944 года, шёл в атаку, освобождая от врага города и сёла.

Отец родился 18 ноября 1923 года в дер. Ежи, Шабалинского района, Кировской области. У своих родителей – Ильи Константиновича и Марии Андреевны мой папа был старшим ребенком. За ним ещё родились два брата и сестра. Семья жила очень бедно. В 1934 году умер от воспаления легких отец, и в 1935 году мой папа, которому в ту пору исполнилось 12 лет, взяв на себя заботу и ответственность о своих младших братьях и сестре, пошёл работать помощником столяра.

Трудовое детство сменилось военной юностью.

Регион Москва
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Москва
Место рождения Кировская область, Шабалинский район, д. Ежи
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 18.11.1923
Дата смерти 8.02.2020

Боевой путь

В ряды Красной Армии – мой отец - Тарасов Анатолий Ильич был призван Шабалинским районным военным комиссариатом Кировской области 10 мая 1942 года и направлен в действующую армию на Ленинградский фронт.

В период с мая 1942 года по 20 февраля 1944 года участвовал в обороне города Ленинграда в составе 3-й роты 3-го батальона 466 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии, оборонявшей Пулковские высоты.

Участник боёв, происходивших при проведении Ленинградско-Новгородской операции по полному освобождению города Ленинграда от блокады (27 января 1944 года).

В бою при освобождении населенного пункта Юрьевка Ленинградской области в ноябре 1942 года был тяжело ранен. Будучи раненым, продолжил вести прицельный огонь из своего пулемета, чем обеспечил взятие вражеского дзота, а также со своим отделением отбил несколько фланговых атак врага.

За проявленное мужество, храбрость, отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». 

С ранением направили в Ленинградский военный госпиталь.

После окончания лечения в госпитале, был направлен в танковую воинскую часть действующей армии. В составе 38 гвардейского отдельного танкового батальона в должности механика-водителя танка Т-34 продолжил участие в боевых действиях по освобождению территории Советского Союза и других стран от немецко-фашистских захватчиков.

Отец вспоминал, как в одном из боев за освобождение г. Псков, у его танка взрывом мины сорвало гусеницу. «Мы выскочили из танка, Я, увидев рядом ячейку окопа, прыгнул в нее. А тут следом за мной другой боец прыгает. Я ему: «Куда ты? Места же нет!» А тот заскочил и меня из ячейки выдавил – моя голова над землей возвышается, а значит, в меня попасть могут. Ну, тут я выпрыгнул и в соседнюю воронку забрался. Немного времени спустя в ячейку, где я прежде сидел, попала мина, а того бойца на части разорвало. А меня, видно, или Бог спас, или судьба…Карабин погибшего бойца я забрал себе, обтер от крови снегом, и побежал вместе с пехотой. А сам весь насквозь мокрый, вода в сапогах булькает и постепенно замерзает, льдинки отваливаются…».

После очередного очень тяжелого ранения, полученного 25 января 1944 в Ленинградской области, подлечившись в госпитале , вернулся в действующую армию и в составе 13 гвардейского механизированного Краснознаменного полка 4 гвардейской механизированной дивизии 10 механизированной армии освобождал Румынию (г. Бухарест, Плоешти, Бузеу) и Болгарию от немецко-фашистских захватчиков. В болгарском г. Бургас мой отец узнал по радио об окончании Великой Отечественной Войны. В это время у него открылись раны, и он попал в госпиталь, а после лечения был направлен в воинскую часть для дальнейшего прохождения военной службы.

В марте 1947 года был демобилизован и направлен по месту призыва в родную Кировскую область.

Далее для отца началась мирная жизнь с тяжелым физическим трудом.

После войны

За плечами моего отца не только победа в войне.

В 1948 году по призыву Правительства страны мой отец - Тарасов Анатолий Ильич поехал восстанавливать разрушенную во время боёв в Великой Отечественной войне инфраструктуру Калининградской области. Сначала в пос. Большаково. Работал столяром-плотником в строительной конторе на восстановлении воздушных линий связи: бригадой в составе 12 человек всё делали вручную.

За год восстановили телеграфную связь в Большаковском, Славском и Полесском районах. Затем перешёл работать в столярные мастерские. Восстанавливал на этот раз жилые и административные здания. В Большаково папе дали квартиру и он, став обладателем своего жилья, забрал из Кировской деревни свою семью – мать и братьев. Там же в Большаково встретил и создал семью с нашей мамой – Людмилой Ивановной (в девичестве Цепелевой). Поженились. Родились трое детей.

С 1954 года и до последних дней проживал в г. Полесск Калининградской области.

Работал в судоремонтных мастерских, потом в межколхозной организации, столярных мастерских. Общий трудовой стаж 58 лет. 

Несмотря на тяжелые испытания в жизни, пройдя сквозь жуткий огонь боев и дым пожарищ жестокой войны, мой отец сумел сохранить жизнелюбие, оптимизм и незыблемые жизненные принципы.

Он научил нас главному – быть честными, делать добро людям.

Папа ушел из жизни 8 февраля 2020 г.

Мы, дети, внуки и правнуки гордимся нашим отцом, дедом и прадедом и сохраним светлую память о нем в своих сердцах.

 

Дочь Тарасова Анатолия Ильича, 

Ершова (Тарасова) Зинаида Анатольевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: