Тарасов Евгений Петрович
Тарасов
Евгений
гвардии лейтенант / танкист

История солдата

Евгений Тарасов  погиб в боях за освобождение северной части Венгрии, за город Тата 24 марта 1945 года, в день своего рождения. Ему исполнился 21 год. А 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

В Красной Армии он с 1942 года, в 1943 году закончил Пушкинское танковое училище. Воевал на 2ом Украинском Фронте, осовобождал Право-бережную Украину, участвовал в Ясско-Кишеневской наступательной операции. В составе Южного фронта форсировал Днепр, освобождал Мелитополь, Никополь, Бориславль. На подступах к Будапешту в ноябре 1944 года был тяжело ранен, а в январе 1945 года вернулся на фронт. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной звезды и несколькими медалями.

Закончив Липицкую школу Серпуховского района в 1939 году, он поступил в архитектурный техникум в Москве. Женя очень хорошо рисовал и мечтал стать архитектором.

Он захоронен в общей могиле венгерского города Тату, у подножия которой установлен обелиск.

Школе в Липицах, где учился Евгений, присвоено его имя.