Георгий
Лаврентьевич
капитан

Автобиография Тарасова Георгий Лаврентьевича

Родился 5 мая 1919 года в семье крестьян в селе Зырянск Прибайкальского района. Родители Занимались хлебопашеством, с 1930 года члены колхоза. Учился в начальной школе в селе Зырянске, затем в неполной средней школе в селе Кома (7 классов). В 1933 году учёбу пришлось прервать, работал вместе с отцом на заготовке и вывозке мяса для нужд колхоза.

В 1936 году поступил учиться на рабфак сельскохозяйственного института (двухгодичный), после окончания его поступил на 1й курс Бурятского Сельскохозяйственного Института. В 1941 году окончил 3 курса. Началась Отечественная война.

С июня 1941 по ноябрь 1941 учился в военно-инженерном училище г. Иркутск. С 16 декабря 1941 года участвовал в действующей армии под Москвой в должности Командира Инженерно-саперной роты. После разгрома немцев под Москвой в конце декабря месяца 1941 года, 41я Инженерно-саперная бригада, в которой служил резерва Главного Командования была передислоцирована на Северо-Западный фронт (г. Старая Русса, Демянск).

23 февраля 1943 года за боевые заслуги по освобождению г. Старая Русса и Демянск был награжден орденом Красной звезды.

С декабря 1942 года член КПСС с декабря 1943 по июнь 1944 года участвовал в боях на Северном Кавказе, а с мая 1944 по август 1944 года участвовал в боях в составе 1го Белорусского фронта. Участвовал в боях г. Варшавы и многих других городов и сел.

За формирование р. Висла захвата Тарнувского плацдарма был награжден орденом «Красного знамени»

С августа 1944 по май 1945 в составе 2го Белорусского фронта участвовал формировании р. Одер за что был награжден орденом «Александра Невского» и медалью «За отвагу». После освобождения г. Штетина войну закончил в г. Росток и был награжден орденом Отечественной войны 2ой степени. Уволился в запас в июне 1946 года.

После войны закончил в 1949 г. Сельхозинститут г. Улан-Удэ работал ветеринаром учхоза БурСХИ.  С 1945 по 1955 работал зоотехником Институт МТС. С 1955 по 1959 работал старшим ветеринаром учхоза Бур СХИ. С 1959 работал директором Кабанского сельхоза. С 1960 года работал директором Улан-Удэнский Госплемобьединения, а с 1973 по 1979 начальником головного Племпредприятия. С 1979 года ушел на пенсию.

21 сентября 1999 года после продолжительной болезни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР Георгий Лаврентьевич Тарасов.

Регион Республика Бурятия
Воинское звание капитан