Тарасов Георгий Лаврентьевич
Тарасов
Георгий
Лаврентьевич

История солдата

Георгий Лаврентьевич Тарасов – ветеран Великой Отечественной войны. В 1942г. призван по мобилизации Калужским РВК в 575 артиллерийский полк орудийным номером, а с февраля 1944г. продолжил боевой путь телефонистом в 157 отдельном батальоне связи до июля 1945г.

В боях был трижды ранен. Награждён правительственными наградами: орденом «Красной звезды», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Родился 15 декабря 1902 года в Калужском районе Коммуна-Организаторском сельском совете д. Канищево. Умер 18 октября 1980 г.

Маргарита Тарасова, внучка

Так получилось, что с дедом и бабушкой по линии мамы мы жили практически одной семьёй, и мои прародители даже имели возможность заниматься моим воспитанием, поэтому мне удалось написать небольшое воспоминание о моем деде – ветеране войны – Алексее Алексеевиче Черникове (http://moypolk.ru/soldiers/chernikov-aleksey-alekseevich).
Я решила, что было бы несправедливо не попытаться записать воспоминания о своём втором дедушке по линии папы – Тарасове Георгии Лаврентьевиче, хотя, признаюсь, это оказалось гораздо сложнее. В то время, когда мне довелось общаться с дедом Георгием (мы все его называли Дедусей), я была достаточно мала по возрасту, а в 1980 году, когда Дедуси не стало, мне исполнилось 11 лет. К сожалению, нет уже и моего папы Олега, который мог бы внести столько ясности и ответить на встающие передо мной вопросы о жизни его «папки» - так по-доброму он называл своего отца. Поэтому я решила разыскать военный билет Дедуси и впервые туда заглянуть. Мне это удалось благодаря двоюродной сестре, которую Дедуся с бабушкой Прасковьей Ивановной растили с самого детства. А благодаря семейной реликвии - «Книге Памяти» об ушедших родственниках, которую вёл мой дед Алексей Черников – я смогла воспользоваться и его воспоминаниями.
Мой дедушка Георгий Лаврентьевич Тарасов (Дедуся) запомнился мне молчаливым пожилым человеком… Мне – ребёнку, тогда казалось, что он как будто немного сердит. Но это было не так, он просто всегда был сдержан, нетороплив, немногословен, говорил негромко, ну, иногда мог немного поворчать, если мы – дети начинали чрезмерно шуметь. Разве тогда я могла задуматься о том, что за плечами Дедуси была война, три ранения, а осколки, засевшие в его теле, не давали, наверное, ни на мгновенье забыть о прошлом? А на фронт Дедуся был призван по мобилизации Калужским РВК в 1942 году, и было ему в то время 40 лет, и уходил он на фронт, оставляя жену и дочь.
Воевать пришлось в артиллерийских войсках орудийным номером. Мне, далёкой от военных понятий, пришлось заглянуть в словарь военных терминов, чтобы понять, что орудийный номер – это «военнослужащий, входящий в состав орудийного расчёта и выполняющий определённые обязанности по обслуживанию артиллерийского орудия, подготовке и ведению стрельбы; в советской артиллерии орудийный номер присвоен наводчику, замковому, заряжающему и др.». С февраля 1942 г. Дедуся продолжил боевой путь телефонистом в 157 отдельном батальоне связи – он тащил на себе и прокладывал необходимый для связи кабель, преодолевая даже заминированные местности. Дедуся участвовал в освобождении Польши, дошёл до Берлина. Невольно задумываюсь: сколько надо было иметь сил, мужества, выносливости, стойкости? А может быть веры, любви, надежды... Господи! Я не могу теперь у него спросить: «Как, откуда брались силы выдержать всё это?!»
Два моих деда с 1968 года породнились благодаря своим детям. Разного возраста: дед Георгий – с 1902 года, а дед Алексей – с 1923; с разными характерами, образованием, социальным, как сейчас принято говорить, происхождением – они стали замечательными товарищами, глубоко уважающими друг друга.
В «Книге Памяти» Дед Алексей писал о Дедусе: «Много есть на свете людей хороших, но Георгий Лаврентьевич был одним из лучших. Молчалив. До конца предан своим сватам по линии сына. В гостях не сядет за стол, пока сват не придёт, а если вдруг не пригласили, так он уходил. Не унижал ли он остальных? Нет. Он просто был уверен, что его сват тоже так поступит.» Да, вот такая была фронтовая солидарность!
А дальше я читаю: «Самым главным его достоинством, как и многих других, было то, что после освобождения Калуги от фашистских захватчиков, сразу ушёл на фронт и защищал своё отечество. Да не просто защищал, но был несколько раз награждён орденами и медалями, несмотря на то, что в войсках связи воевать было не легче, чем в пехоте. Был трижды ранен, второй раз побывать в Берлине не пришлось. Никогда не жаловался на свою судьбу. Бывало если запоёт, хочешь не хочешь, подтянешь. Не ошиблись армейцы в своём запевале!».
Начинает оживать моё детское воспоминание: тепло, весна, майские праздники, за праздничным столом наша многочисленная по тем временам семья. По традиции на 9 мая собирались родственники по разным линиям человек по 20-25 то в доме у Дедуси, то в квартире у Деда. Затягиваются застольные песни – душевные, мелодичные: «Ромашки спрятались, поникли лютики…», женские голоса поют разливисто, звонко, почти такие же, как Любовь Орлова. А вот негромко вступил мужской голос: «Там вдали за рекой, засверкали огни, в небе ясном заря догорала…»… И тут я отчётливо вспоминаю Дедусин голос! Голос вроде негромкий, как будто уставший немного, но выводит мелодию ладно, верно, ровно, и все ему начинают подпевать. Теперь я вспомнила, что давно-давно, на самом деле, слышала рассказ о том, что Дедуся в армии был запевалой.
И ещё мне рассказывали, что Дедуся был кондитером и работал на Калужской макаронной фабрике. Но когда? До войны или после… Надо уточнить, если получится. Но повидло из домашних яблок он делал отменное! Это вкус моего детства!
Дедуся и Бабуся, так мы все называли нашу бабушку Прасковью Ивановну, были коренными калужанами, в послевоенное время жили сначала в переулке Тульском у своих родственников, а затем построили себе дом на ул. Белинского 28, и стали обустраиваться в своём частном деревянном домике, где вскоре в 1945г. и родился мой папа. Сколько себя помню, почти каждые выходные мы с папой и мамой ходили навещать Бабусю и Дедусю, папа помогал им по хозяйству, а я играла, дышала чистым воздухом и ела вкусности с огорода. Этот дом мне до сих пор снится по ночам.
Дедуся и Бабуся были очень простыми, малообразованными людьми, но настолько спокойными, добрыми, умеющими заботиться о людях, о своих детях и внуках, что все современные книги, раскрывающие секреты психологии правильного общения, просто меркнут. Они были бесконечно трудолюбивы, занимались своим хозяйством, садом, огородом до самых своих последних сил. Были гостеприимными, в том числе и к своим квартирантам, будь то молодая семья или студент, с которыми они становились непременно друзьями и на долгие годы сохраняли тёплые дружеские отношения.
Бабуся обладала какой-то невероятной терпимостью и мудростью, была спокойной, при этом очень общительной, и, как теперь принято говорить, позитивным человеком! Во время войны она работала в госпитале, после войны санитаркой в роддоме. Когда Бабуся была совсем ещё юной девочкой Пашей Кузьмичёвой и жила с родителями – крестьянами – в селе Доможирово, то к ним иногда приезжал на велосипеде, как Бабуся вспоминала, с доброй улыбкой «такой чудно-ой, интере-есный человек», это был К.Э.Циолковский. Бабусины родители по-простому помогали этому человеку, ставшему потом легендой, продуктами из своего хозяйства. А вот позже, по семейному преданию, в период раскулачивания крестьян на Калужской земле, К.Э.Циолковский замолвил слово перед градоначальником и у Бабусиной семьи отобрали не всё – оставили корову, а это означало, что с голоду не суждено было умереть.
Бабуся рассказывала, что во время войны было очень страшно, и чтобы спрятаться от фашистов они убегали из своих домов и укрывались в церкви (Храм святого великомученика Георгия Победоносца в с. Доможирово). Я думаю, они просто верили, что там будут под надёжной защитой. И были под надёжной защитой. И дедушка Георгий вернулся с фронта.
Великий праздник День Победы! Его приближали миллионы маленьких простых людей, и как капли воды сливаются в мощный поток, так и они по капле сливались в могучий всепобеждающий поток, который излучал Веру, Добро и Свет.
И я Верю: пока мы будем хранить и беречь Добрую Память о наших предках, о нашем прошлом, Свет мирной жизни не померкнет.